Дышать полной грудью?! Да запросто!!!
Многие тревожные люди предъявляют жалобы на дыхание, а точнее не могут сделать полный вдох, чувство нехватки воздуха, невозможно дышать "полной грудью". И ошибочно путают эти проявления невротического характера с дебютом астмы.
Но чем же отличается дебют бронхиальной астмы от невроза дыхания?
Давайте разберемся.
Бронхиальная астма является гетерогенным заболеванием, характеризуемым хроническим воспалением дыхательных путей, наличием симптомов, таких как свистящие хрипы, одышка, заложенность в груди и кашель, которые различаются по времени
и интенсивности.
Зачастую причинами астмы являются аллергены. Также, астма может развиться на вредном производстве.
Бронхиальная астма НЕ является неврологическим заболеванием, она не может развиться даже от регулярного возникающего эмоционального напряжения!
В основе ее возникновения лежит хроническое воспаление бронхов, обусловленное нарушением в работе иммунной системы.
🚩При астме человек не может сделать ВЫДОХ, а при неврозе дыхания человек не может ВДОХНУТЬ🚩
Под «дыхательным неврозом» подразумевают патологическое состояние, которое характеризуется возникновением нарушений при поглощении кислорода и выделении углекислого газа.
Врачи употребляют термин «гипервентиляционный синдром».
Основным отличием невроза дыхания от другого заболевания, является неврологическая симптоматика. Невроз дыхательных путей имеет присущие именно этому диагнозу симптомы – ощущение недостатки воздуха, невозможность сделать полный вдох, одышка, навязчивая зевота и вздохи, частый сухой кашель, невротическая икота, чувство будто давит что-то на грудь, как следствие: головокружение, и повышается тревога.
Главная особенность невроза дыхания это периодические приступы, которые связаны с какой-то конкретной ситуацией (триггер).
Во время течения приступа, дыхание человека поверхностное, частое, оно переходит в краткосрочную остановку дыхания, а потом – чреда глубоких судорожных вдохов.
Такие симптомы вызывают у человека панику, и в дальнейшем заболевание закрепляется за счет того, что человек с ужасом ждет следующих возможных приступов.
Что с этим состоянием делать?
Для начала обратиться к врачу, для исключения органной патологии. Уже после подтверждения того,что этот симптом невротического порядка - работать с тревожностью. В этом очень хорошо поможет КПТ.