Экстрасистолия и кардиофобия
Если вы чувствуете экстрасистолы, то это может свидетельствовать о повышенном уровне тревожности на данный момент вашей жизни.
В этой статье про них - про экстрасистолы, связанные именно с психоэмоциональным состоянием, с тревогой.
Тревога и стресс являются мощными факторами, влияющими на сердечный ритм. Когда человек испытывает тревогу, активируется симпатическая нервная система, что приводит к повышению уровня адреналина в крови. Это, в свою очередь, может вызвать возбудимость сердечной мышцы, учащение сердцебиения и усиление частоты экстрасистол.
Экстрасистолия — это внеочередные сокращения сердца, которые возникают вне нормального ритма. Обычно такие сокращения не являются опасными и могут наблюдаться у здоровых людей. Однако при тревожном расстройстве экстрасистолия может возникать чаще и с большей интенсивностью, вызывая у человека дискомфорт и беспокойство.
Симптомы экстрасистол
Часто экстрасистолы сопровождаются следующими ощущениями:
- Ощущение «поскальзывания» или паузы в работе сердца.
- Ощущение сильного удара сердца.
- Иногда — головокружение или слабость.
Важно понимать, что большинство экстрасистол, возникающих при тревоге, не являются опасными. Однако, если они сопровождаются другими тревожными симптомами, такими как боль в груди, холодный пот, одышка и др., следует обратиться к врачу для диагностики.
Чтобы понять, как возникает экстрасистолия при тревоге, важно рассмотреть взаимодействие между вегетативной нервной системой, сердечно-сосудистой системой и психоэмоциональным состоянием человека.
Как тревога влияет на сердце?
Когда мы переживаем или чувствуем тревогу, наш организм включает боевую готовность — так работает симпатический отдел нервной системы. Это как включение режима на максимум: сердце начинает биться быстрее, мышцы напрягаются, давление повышается. Это всё нужно для того, чтобы человек мог действовать в экстремальной ситуации. В ответ на такую активность нервной системы в кровь выбрасываются гормоны стресса, такие как адреналин. Этот гормон заставляет сердце работать быстрее и с большей силой. А в результате сердце начинает биться быстрее, чем нужно, и иногда это приводит к преждевременным ударам — экстрасистолам.
В результате такого происходит перенапряжение этой функции, сердце активизируется, но поскольку это напряжение - непродуктивное, то есть бежать то некуда и в морду не дашь, сердечная гиперактивность оказывается излишней! - возникают перебои в сердце, экстрасистолия.
Если метафорически, то представьте, что вы стоите на старте и, ожидая сигнал выстрела, готовитесь к забегу. Ваше сердце уже заранее готово, Ведь умный мозг уже дал сигнал на выработку адреналина.
А теперь представьте, что в каких-то жизненных ситуациях ваше состояние очень похоже на такого бегуна перед стартом. Ваше эмоциональное перенапряжение при этом, а чаще всего это связано с тревогой, будет способствовать появлению экстрасистол. А тревогу могут вызывать обычные бытовые ситуации, к которым вы относитесь избыточно. А избыточность истощает нервную систему. Поэтому необходимо будет менять восприятие.
Кстати, если человек в целом тревожный, то такое предвкушение бегуна на старте может вызывать экстрасистолы даже если это предвкушение очень приятное.
Психологический фактор
Экстрасистолия у тревожных людей проявляется при поступлении в кровь большого количества адреналина. Тревога, страх и стресс могут усиливать восприятие работы сердца. Даже небольшие изменения в сердечном ритме могут восприниматься как угроза. Эта повышенная чувствительность может вызывать цикличность страха и избыточное беспокойство, что усиливает физиологические реакции организма и способствует дальнейшему возникновению экстрасистол.
Человек может начать фокусироваться на каждом ощущении в груди, что приводит к новому выбросу адреналина, а это может привести к паническим атакам и усилению симптомов экстрасистолии.
А тревога и депрессия могут значительно ослабить способность человека к расслаблению и контролю, что усугубляет физиологические проявления экстрасистолии. Психоэмоциональное состояние человека напрямую влияет на его восприятие и осознание нарушений сердечного ритма, что может делать экстрасистолы более выраженными.
Важно! Сами экстрасистолы имеют свойство появляться чаще, когда на них зацикливаешься.
Вегетативная нервная система реагирует всегда, но пока нет тревожного расстройства вы не замечаете этот отклик и он не такой сильный. Вегетативный импульс при вашем нормальном состоянии не значим для мозга, вы его не обдумываете, он просто есть и есть. Всякий стресс сопровождается активацией вегетативной нервной системы. А вот как только вы в тревоге, вы начинаете замечать эту реакцию вегетативной нервной системы, и она к тому же сама становится сильнее.
Что происходит с электричеством в сердце?
Наше сердце работает, как большой насос, и для того, чтобы оно нормально качало кровь, ему нужно соблюдать чёткий ритм. В сердце есть особые клетки, которые посылают электрические сигналы, и они регулируют, когда сердце должно сокращаться. В сердце есть особые клетки, которые посылают электрические сигналы, и они регулируют, когда сердце должно сокращаться. Эти области скопления клеток называются «водителями ритма». При тревоге эти сигналы могут сбоить, а электрическая активность сердца может стать более возбудимой. Это и вызывает дополнительные сокращения.
В результате сердце делает сокращения не по расписанию, и мы ощущаем эти перебои как "поскальзывания" или "паузы". Это может быть неприятно и вызывать беспокойство.
Воздействие на вегетативную нервную систему
Вегетативная нервная система, которая регулирует функции внутренних органов, также играет важную роль в развитии экстрасистолии. Тревога нарушает баланс между симпатической и парасимпатической нервными системами. При сильной тревоге может происходить избыточная активация симпатической нервной системы (как уже упоминалось), при этом парасимпатическая нервная система, отвечающая за расслабление, не может уравновесить эти изменения.
В результате увеличивается частота сердечных сокращений, возникает возбуждение миокарда, что создаёт условия для появления экстрасистол. В более длительных стрессовых ситуациях это может стать хроническим состоянием, которое потребует вмешательства.
С экстрасистолией тесно связано такое явление как Кардиофобия.
Люди с кардиофобией гиперчувствительны к телесным сигналам.
Они особенно остро воспринимают изменения в своем теле: учащенный пульс после физической нагрузки, перебои в ритме, слабую боль в груди, незначительное покалывание или ощущение тяжести в груди, межреберную невралгию - эти ощущения часто интерпретируются как признаки опасного состояния, потенциальная угроза. А дальше начинаются танцы с бубном - бесконечные проверки чсс, давления, излишнее оберегали себя от физ активности, все это укрепляет кардиофобию.
Такая гиперфокусировка на теле и симптомах, на средствах контроля, усиливает тревогу и создаёт замкнутый круг: тревога вызывает реальные физиологические изменения (увеличение чсс), которые ещё больше убеждают человека в наличии проблем с сердцем.
Постепенно такая сверхчувствительность становится автоматической. Человек начинает анализировать каждое телесное ощущение, интерпретируя его через призму страха. Это истощает нервную систему и усиливает общий уровень тревожности.
Важно понимать, что кардиофобия — это не просто боязнь болезней сердца. Это состояние включает в себя повышенную чувствительность к телесным ощущениям, искажённое восприятие риска, а также глубокую эмоциональную реакцию, усиливающую тревогу. Поэтому кардиофобия тесно связана с тревожными расстройствами, включая генерализованное тревожное расстройство, паническое расстройство и соматоформные расстройства: тревога проявляется физически, вызывая симптомы, которые легко спутать с проблемами с сердцем: учащенное сердцебиение, одышку, чувство сдавленности в груди.
Подытоживая:
Экстрасистолия и кардиофобия при тревожном расстройстве является результатом взаимодействия нервной, сердечно-сосудистой систем и психоэмоционального состояния, при котором психическое напряжение и тревога активируют симпатическую нервную систему, усиливая возбудимость сердечной мышцы. Важно понимать, что экстрасистолы при тревоге, как правило, не угрожают жизни, но могут существенно ухудшить качество жизни человека.
Что со всем этим делать.
- В первую очередь следует пройти обследование у врача-терапевта, при необходимости у врача-кардиолога.
- Самое важное - работать со своим психоэмоциональным состоянием. Искать, на что вы так реагируете, что ваша тревога взлетает до высокого уровня, вызывая экстрасистолию. На что вы реагируете избыточным напряжением. Как вообще в принципе вы выражаете свою эмоциональность? Не переживаете ли вы все внутри себя?
- Обратите внимание на то, не задерживаете ли вы автоматически дыхание из-за тревожности и напряжения. Дышите.
- Научиться балансировать свое состояние, восстанавливая работу парасимпатического отдела нервной системы: медитации, упражнения, дыхательные практики и тд.
- Вести активный образ жизни с умеренными тренировками.
Спасибо, что дочитали!
Больше статей в Telegram канале https://t.me/korobkova_psy