Эмиграционный стресс

Привет, друзья! Сегодня ровно 4 года, как я переехала жить в Италию. И это было НЕ самое легкое для меня время: ведь переехать жить в чужую страну в зрелом возрасте, оставив всю свою прошлую жизнь: родных и близких, друзей, работу – это огромный стресс. Хочу рассказать Вам историю моей адаптации.

Начнем с того, что переехала я сюда в расцвет ковидной эпопеи с массой ограничений, которые пришлось преодолеть, в связи с тем, что в 42 года я впервые вышла замуж (за итальянца). Чувствуете, как повеяло стрессом? :))

Ооооо!!! Bella Italia! Солнце, море, горы, вино, паста пицца, прошутто, джеллато, просекко, великолепная природа, архитектура и музыка! Короче, жизнь удалась! Как говорят итальянцы, dolce vita…Живи и радуйся! Чего тебе еще нужно???

Но на самом деле я была в прекрасной, но чужой стране. Люди здесь открытые и улыбчивые, но с другим менталитетом, и выстраивать с ними общение, мне, «заскороузлому» интроверту, порой, бывает очень непросто, да и мое знание итальянского языка все еще оставляет желать лучшего.

Те вопросы, которые ты решаешь в своей стране легко и непринужденно, здесь решаются «со скрипом». Стрессом становится все: от похода в магазин за продуктами и обустройства быта до решения различных бюрократических проволочек. Я уж не говорю о потребности самореализации, которую я испытывала очень остро.

Я, порой, чувствовала себя маленьким, беспомощным ребенком, который попал в полную зависимость от своего мужа в решении любых вопросов. И это состояние мне совсем не нравилось и вносило немалую толику в  мое нервное напряжение.

К тому же за это время я потеряла обоих родителей. А это уже был далеко не стресс, а человеческое горе, которое нужно было пережить.

В общем, все эти 4 года для меня были далеко непростыми, но, важно сказать, что одновременно они стали трамплином для моего личностного роста.

За это время я пережила массу событий и испытала весь спектр эмоций: от раздражения до умиротворения, от полного отрицания и депрессии до принятия и смирения. Не раз хотелось все послать к черту и вернуться в свою прежнюю, такую понятную и привычную жизнь.

За это время я научилась принимать удары судьбы, которые я не в силах изменить, смиряться с некоторым положением вещей, но также и отстаивать свои убеждения, не изменяя себе, и действовать решительно там, где это необходимо и целесообразно.

Было очень много поводов ввалиться в невроз и депрессию, но все-таки, я горда собой, потому что этого не случилось, и я справилась.

Все-таки #яжпсихолог ;), и я понимала, все, что со мной происходит и предпринимала все необходимые действия для того, чтобы изменить свою жизнь к лучшему и «НЕ ПОТЕРЯТЬ СЕБЯ!». Одним из наиважнейших шагов в это время было мое решение поступить в ШЭИ. Закончив несколько образовательных программ там, я начала заниматься психологическим консультированием онлайн. И это был самый большой и самый важный для меня шаг навстречу моей самореализации, моей внутренней свободе и адаптации к новой реальности.

Ну, а теперь несколько практических советов для всех эмигрантов.

  1. Для того, чтобы адаптироваться, нужно проявлять гибкость. Необходимо понять, что Вы находитесь в другой стране. Здесь свои правила и традиции, бороться с которыми просто бессмысленно, даже если они Вам не нравятся. И с некоторыми вещами просто придётся согласиться, смириться и принять их.
  2. Делайте все, что в Ваших силах, чтобы сделать свою жизнь в чужой стране комфортной: учите язык, ищите способы самореализации, заводите новых друзей, почаще гуляйте пешком, изучая окрестности (это снижает уровень стресса).
  3. У каждого народа есть то, чему можно у них поучиться, что-то перенять. Учитесь и перенимайте!
  4. В каждой стране обязательно есть то, чем можно наслаждаться. Не упустите эту возможность сквозь призму своих переживаний! Наслаждайтесь!

Говорят, что 10 лет – это довольно быстрое время адаптации в эмиграции. Поэтому я где-то на середине пути :). Но тем не менее некоторый опыт в этом вопросе у меня уже имеется. И если кому-то необходима моя поддержка - без стеснения обращайтесь! Помогу с радостью!

Если у Вас тоже был опыт эмиграции, делитесь в комментариях, как Вы адаптируетесь. Это может быть очень полезно другим!


Специалист по тревожным расстройствам
автор статьи
81
0
135
359
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.