Эмоциональный кризис и выход из травмирующей среды.

Изменения некоторых психических процесоов невозможны без одного важного фактора - выхода из условий, в которых сформировался дискомфорт, повлекший различные кризисные состояния.
Мы имеем право заблуждаться, не обладать какими-либо знаниями, видеть картинку не под тем углом. Поэтому мы и самостоятельно, и в терапии действительно можем менять отношение ко многим вещам, что заметно повлияет на качество жизни. Но только не в случае, когда обстановка, устройство социума или способ межличностных контактов идут в абсолютный разрез со сфрормировавшимися ценными потребностями личности. Довели себя до истощения, психического либо физического расстройства - выдергивайте себя из обстановки, на которую сформировался такой ответ.
Немаловажно, что для окружающих такие травмирующие условия могут казаться абсолютно здоровой обстановкой. И по этому поводу невротической личности свойственно испытывать вину, стыд за то, что не вписался в "да все же нормально тут, не придумывай". Но личность каждого - уникальный набор опыта, устоявшихся убеждений и сверхценных потребностей, которые будут брать власть над общепринятой трактовкой нормы.
Таково устройство человеческой природы, наша психика не прощает попытки помешать работе эволюционно заложенных программ. Именно поэтому я считаю абсолютным неуважением к себе, пустой тратой времени насильственные попытки людей, испытывающих явный дискомфорт остаться на нелюбимой работе исключительно ради дохода и престижа, в паре из-за детей, денег или необдуманной надежды на соответствие партнера вашим представлениям и т.д. Некоторые люди, к сожалению, окончательно не попрощаются с тревожным расстройством, депрессией или иными кризисными состояниями. И дело будет не в терапевте и препаратах, а в ответственности человека за свою жизнь, желания и время. 

Что, если на изменение условий требуется немалое время, значительные финансовые ресурсы? - поможет психотерапия, часто сопровождаемая фармакологической поддержкой врача психиатра либо психотерапевта.

Специалист по работе с тревожными расстройствами
автор статьи
154
0
322
670
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.