Фармакология при тревожных расстройствах
Обязательно ли применять фармакотерапию при тревожных расстройствах или можно обойтись без неё? Чётких обязательных рекомендаций по этому поводу нет. Вы выбираете сами.
Если вы считаете, что можете справиться сами, то можно обойтись без неё. Использовать только психотерапию.
Но если ваше состояние носит затяжной характер, организм уже устал и вы понимаете, что сами не справляетесь, тогда ему (организму) можно помочь. Фармакология ослабит выраженность симптомов, таким образом ваш организм немного передохнет и восстановится. И у вас появятся силы заниматься психотерапией.
Потому что фармакология лишь убивает симптом, но не меняет личность.
Ваше невротическое расстройство образовалось потому, что в силу определённых особенностей вашей личности, вы привыкли каким-то образом реагировать на ситуации в жизни, как-то себя вести и думать. Именно такой способ реагирования и отношения к происходящему привёл вас к нынешнему состоянию.
Если вы просто пропили курс таблеток, но не работали с психологом и ничего не меняли в своей системе отношений к ситуациям, то, с большой долей вероятности, после завершения курса симптомы вернуться опять.
Но вероятно вы слышали о примерах, когда человек пропил курс медикаментов, не ходил на психотерапию и ему помогло, симптомы не вернулись. Здесь нужно смотреть на контекст. Возможно в том момент он находился в определенной ситуации, которая и явилась причиной тревоги, но потом его жизненные обстоятельства изменились и сейчас он там уже не находится. Что совпало с окончанием курса.
На сегодняшний день, поход к психиатру за препаратами уже не воспринимается как нечто необычное, нет стигматизации. Люди стали привыкать. Психиатр - это такой же врач, как и другие. Однако, следует заметить, что это возникло в силу значительной распространенности тревожных расстройств.