Химия мозга. Нейромедиаторы.

Изображение с фотобанка www.freepik.com

Добрый день!

Мы часто слышим про такие “вещи” как серотонин, дофамин, эндорфин и других…но что они означают на самом деле? Что скрывается за этим?

Сегодня будем разбираться.

Если обратиться к википедии, то мы получим следующее определение.

Нейромедиаторы это биологически активные химические вещества, посредством которых осуществляется передача электрохимического импульса от нервной клетки через синаптическое пространство между нейронами, а также, например, от нейронов к мышечной ткани или железистым клеткам.

Достаточно заумно и малопонятно. Подробнее мы это разберем в отдельной статье, как именно нейромедиаторы вырабатываются.

Сейчас давайте разберем основные виды нейромедиаторов и за что они отвечают.

Существует более 50 видов, но мы затронем основные.

Глутамат — это один из самых главных возбуждающих нейромедиаторов. Он участвует в процессе обучения, в формировании памяти. Его должно быть достаточно, так как недостаток может сыграть на проблемах с памятью, а его излишки привести к неврологическим расстройствам.

Гамк - один из самых главных тормозных нейромедиаторов. Он влияет на уменьшение стресса и оказывает успокаивающий эффект. Его излишек может привести к слишком сильному расслаблению, а недостаток к излишней возбудимости психики. На основе этого нейромедиатора пытаются делать успокаивающие препараты.

Серотонин - кто же про него не слышал…его называют гормоном счастья даже, но это не совсем верно. Данный нейромедиатор тесно связан с мелатонином, отвечающим за сон. Когда мы активны, занимаемся спортом то вырабатывается большое количество серотонина, от этого будет зависеть сколько будет выработано мелатонина и каким будет сон. Также данный нейромедиатор участвует в регуляции настроения, его большое количество вызывает чувство благополучия, а вот недостаток может привести к депрессии, сниженному настроению и беспокойству. Именно на этот нейромедиатор в первую очередь действую антидепрессанты.

Эндорфины — это не один, а более 20 видов нейромедиаторов. Эндорфины вырабатываются во время физической активности, во время волнения и боли, чтобы ее уменьшить. Еще во время сексуальной активности. Они вызывают чувство эйфории и удовлетворения.

Дофамин - нейромедиатор поощрения. Он стимулирует повторять действия, которые вызвали его выработку. Отвечает за мотивацию. Он отвечает за удовольствие и приятные ощущения.

Адреналин и норадреналин - да-да, мы привыкли, что это гормоны, вырабатываемые надпочечниками, но они также вырабатываются и в головном мозге, в нем они являются нейромедиаторами. Участвуют в реакции “бей или беги”. Норадреналин принимает участие в процессе запоминания. Могут поднимать давление и учащать сердцебиение.

Мы рассмотрели только часть нейромедиаторов, но самую часто упоминаемую в литературе или разговорах. Теперь вы сможете чуть проще в этом ориентироваться. Как вы возможно заметили одно и тоже вещество может быть как нейромедиатором (если вырабатывается в головном мозге), так и гормоном (вырабатывается железами внутренней секреции). Тот же серотонин, более чем на 90% вырабатывается в кишечнике.

Специалист по тревожно-фобическим расстройствам. Психологическая помощь родителям детей с Аутизмом.
автор статьи
117
0
218
526
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.