Хочу и надо – выбор между взрослостью инфантильностью.
Есть основание думать, что когда мы задаемся вопросом выбора, то бессознательно уже знаем ответ на свой вопрос. Просто, мы боимся принять это решение, опасаясь последствий и неопределенности. И наша сознательная часть играет с нами в такую игру – «я себя не понимаю».
Но в основе стоит страх выбора, отягощенный чувством вины. А еще… А еще есть окружающая нас действительность. Действительность, которую мы создали своими руками, чтобы не чувствовать себя виноватыми. Мы сами себя загнали в состояние, комфортное для всех, только не для себя, чтобы быть удобными, не быть одинокими, не быть осужденными, вписаться, так сказать, в рамки социального представления, как надо.
И вот, внутри нас живет некий воздушный замок из мечт, а снаружи девятиэтажная панелька, где есть все удобства, но нет состояние счастья. И мы мечемся, выбирая между грезами, куда очень хочется, но совершенно непредсказуемо и уже не очень то и реально, и действительностью, отягощенной работой, мужьями, женами, детьми, родителями, обязательствами.
Чаще всего, мы, чего греха таить, не сможем обнулиться – взять и стереть свое прошлое и настоящее. И тут важно что-то понять про свою мечту - о чем она.
«Я хотела стать актрисой, но мне не разрешили родители, и я стала бухгалтером» - сокрушается женщина 40 лет, понимая, что актрисой она уже никогда не станет. И идет на ненавистную работу, попадая под бомбардировку панических атак. А на сессии у психолога рассказывает, что с самого начала выхода на работу еще в молодости испытывала тревожные состояния, но сейчас это стало невыносимо. И да, многое ее в личной жизни не устраивает, но как все это можно изменить, не знает, потому что назад дороги нет. Все, для нее это тупик! Куча симптомов валит ее с ног, она берет больничный, детей отправляют к бабушкам, муж всегда на связи.
О чем этот случай? О женщине, которая не разрешала себе быть самой собой. Но она терпела во имя собственных убеждений, как дОлжно. Терпела, пока эта терпелка не лопнула в час икс, когда сошлись все факторы: усталость от работы, измены мужа, дети, хозяйство, отсутствие времени на себя.
Основной ее вопрос: «что же мне делать?». И отвечая себе на него, она совершает две ключевые ошибки.
Первая ее ошибка – это надеяться, что кто-то за нее сможет решить ее проблему. Ведь именно так она и привыкла действовать - когда за нее выбирают профессию, когда муж решает, кого выбрать ее или любовницу, когда ее мама указывает, как надо воспитывать внуков. Точно также она рассчитывает, что ее «болезнь» как-то сможет развязать этот запутавшийся узел.
Вторая ее ошибка – это сожаление об утраченных возможностях и зависание в воспоминаниях о прошлом, как бы могло бы быть, если. Фактически, это то, что уже никак невозможно изменить, но можно пострадать и пожалеть себя, а еще перекрыть себе видение будущего.
Вот этот самый воздушный замок из прошлого и перекладывание ответственности и создает у нее ощущение полной безысходности.
Но как только она сможет вернуть себя в настоящее, понять, что ее не устраивает сегодня, какие изменения требуются, какие ее действия призывают к ответственности; ее выбор будет не между несбывшимися мечтами (требующими полной утилизации ее жизни) и сохранением всего, как есть (где уже очень худо), а между сегодня и завтра, куда она сможет пойти, сделав работу над ошибками.
Что она возьмет в свое будущее? От чего откажется? Что потребует от нее дополнительных обязательств? Как она сможет реализовать свои творческие способности? Готова ли она к последствиям в результате изменений? Ответы на все эти вопросы – это ее выбор. Но его придется сделать. Потому что внутренний конфликт – это про неготовность принять решение из-за страха ответственности за последствия своего выбора.
Поэтому каждому из вас стоит задуматься, а действительно, ли нет выходов из вашей ситуации? Или они есть, но ни один из них вас не устраивает из-за того, что помимо плюсов имеются и свои минусы? Какие последствия вас пугают? Какого волшебного пинка вы ждете в настоящем, чтобы взять ответственность за свою жизнь?