Психогенное бесплодие :миф или реальность ?Доминанта и контрдоминанта беременности
Психогенное бесплодие -миф или реальность?
Репродуктивная система женщины -сложный механизм ,который может функционировать только при слаженной работе всех звеньев .
Верхним звеном в иерархии репродуктивной системы является высший отдел ЦНС (центральной нервной системы) — кора больших полушарий головного мозга и ближайшие подкорковые образования. Основная задача этого отдела – регулировать связь и взаимоотношения организма как единого целого с окружающей средой. Он является ответственным за восприятие внешних и внутренних раздражителей.
Следующее звено - гипоталамус и гипофиз ,именно сюда попадают нервные импульсы из коры головного мозга. Гипоталамо-гипофизарная система – это и нервный и эндокринный центр, в котором происходит трансформация нервного импульса в гормональный. И именно гипотоламо-гипоыизареая система отвечает за выработку соответствующих поступившему сигналу гормонов, фолликулостимулирующий гормон стимулирует овуляцию, лютеинизирующий гормон стимулирует выработку прогестерона.
Третье звено – яичники. В каждом яичнике находится огромное количество незрелых яйцеклеток. Одна их них в середине цикла выходит из яичника, а затем через брюшную полость, попадает в маточную трубу,где должна оплодотвориться со сперматозоидом.
Последним звеном в иерархии репродуктивной системы является матка, основная функция которой – вынашивание беременности.
В регуляции иерархии участвуют гормоны и нейромедиаторы ,многими из которых изучены недостаточно ,а те о которых известно работают не так просто ,как кажется на первый взгляд .
Влияние происходящего в головном мозге на происходящее в матке – очевидно.
Удивительно ,но путь в материнство открывается задолго до зачатия, происходит это посредством формирования доминанты беременности.
По определению А.А. Ухтомского, доминанта – временное объединение нервных центров головного мозга и других нижележащих структур организма для достижения вставшей перед организмом цели.
Доминанта беременности начинает формироваться с того момента, когда женщина начинает думать о своей беременности .Но зачастую происходит так ,что этому процессу сопутствует формирование контр-доминанты.
Доминанта и контрдоминанта беременности являются конкурирующими. Что больше будет подпитываться ,то влияние и окажется главенствующим .Контр-доминанту могут поддерживать всевозможные страхи(страх родить больного ребенка,страх потерять финансовую независимость ,страх потери привлекательности и тд)
Кроме того, вынашивание беременности, роды, уход за младенцем – процесс трудоемкий и энергозатратный. У женщины должен быть ресурс сил, времени, энергии для того, чтобы справиться с функциями матери. Зачастую у женщин, страдающих психогенным бесплодием, этого запаса сил и энергии нет, а точнее, они уходят на что-то другое. Силы уходят на борьбу со стрессами, для восстановления нет возможности.Кора головного мозга оценивает ресурса организма и «понимая»,что их не хватит на беременность,и отключает репродуктивный потенциал( вот почему часто после стресса нарушается менстаульный цикл),расходуя их на обеспечение жизненно важных функций организма(дыхание,работа сердца и тд).Поэтому базовая тревожность может стать причиной бесплодия.
А как же часто советуют отпустить ситуацию?
Источником стресса может стать само ожидание беременности, желание вписаться в непонятно кем установленные возрастные рамки( да,бесспорно после 35 количество и качество ооцитов резко падает ,но сколько раз мне приходилось объяснять ,что худшее ,что можно сделать для зачатия-это гнаться за возрастом )Постоянные вопросы родственников-друзей-коллег: Ну когда же? Это может вызвать или сопротивление, в котором, опять же, теряется бездарно много сил и энергии, что не способствует зачатию. Или начинается ожесточенная гонка на результат.
Возможно, вас это удивит, но слишком сильные желания и сопровождающее их напряжение отнимают у нас столько сил, что на достижение желаемого энергетического ресурса уже не хватает.
Самостоятельно разобраться в причине и разорвать порочный круг бывает сложно.Поэтому в таких ситуациях я использую знания специалиста по тревожным расстройствам в тандеме с гинекологической помощью.