Хочу, но не могу себе позволить!

Психастенический внутриличностный конфликт – противоречия между истинными желаниями, потребностями и внутренней цензурой, моралью, долженствованиями, нормативностью человека. Внутри него идет постоянная борьба двух противоположных тенденций. 

Кратко: «Хочу, но не могу себе позволить». 

Часто такой тип внутреннего конфликта формируется у ребенка, которого воспитывали в противоречивых границах дозволенного, правильного. Например, то, что разрешает или даже поощряет один родитель, для другого родителя является неприемлемым и наказуемым. Либо один и тот же родитель запрещает что-то ребенку и говорит, что это плохо, но сам так делает. В итоге ребенок на понимает как правильно и каковы реальные границы нормы. Также подобный внутриличностный конфликт может сформироваться при чрезмерно строгом воспитании, в том числе в религиозной семье. 

Такой человек начинает постоянно сомневаться в себе, боится выйти за рамки, ошибиться, согрешить, имеет крайне неустойчивую самооценку. Появляется страх не только реальных действий, но и своих мыслей, страх потерять контроль или сойти с ума (фактически тоже выйти за рамки, стать неправильным, плохим). 

Для того, чтобы справиться с сомнениями, временно снизить степень напряжения и тревоги, человек придумывает себе навязчивые ритуалы: перепроверки или другие действия определенное количество раз, мытьё рук и иные ритуалы, связанные с чистотой, избегающее поведение и т.д. 

Пример. 

Денису 27 лет. Страдает от навязчивых мыслей и ритуалов. Постоянно перепроверяет закрыл ли дверь в квартире и в машине. Часто моет руки (намыливает и смывает ровно 5 раз). Перепроверяет всё, что написал или сделал. Установил себе лимит проверок не более 5, но впоследствии и это перестало спасать его от сомнений, пришлось увеличить этот лимит до 10. Имеет сложности в коммуникации, в том числе в общении с противоположным полом. Крайне неуверен в себе, постоянно сомневается (это и есть основная проблема, а ритуалы – уже следствие). 

Денис был для своих родителей поздним ребенком. Мать возлагала на него большие надежды. Хотела, чтобы он был отличником, водила на доп.занятия. У отца же были проблемы с алкоголем. Достижения сына в учебе он обесценивал, при этом делал акцент на его слабости, неспособности противостоять обидчикам, забивать гвозди и делать прочие «мужские» дела. В воспитании со стороны матери и отца всегда были двойные стандарты. Причем ни матери, ни отцу Денис в полной мере не мог угодить. Чего хочет он сам, было вообще никому неинтересно. Профессию тоже выбрала за него мать. Уже в детстве он стал придумывать себе ритуалы, чтобы снимать тревожность и преодолевать сомнения.

У людей с обсессивно-компульсивным расстройством (ОКР) обнаруживается именно психастенический внутриричностный конфликт, который раздирает их изнутри и приводит к формированию расстройства. 

Терапия для человека с психастеническим внутриличностным конфликтом - это не только работа с навязчивыми мыслями и ритуалами. Если не убрать корень проблемы (сомнения, неуверенность в себе, нормативность, непозволение себе быть собой), то человек, избавившись от одних навязчивых мыслей и ритуалов, придумает себе другие.

Специалист по тревожно-фобическим расстройствам, стрессоустойчивости, эмоциональному интеллекту
автор статьи
239
0
432
893
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.