Хожу на терапию и ничего не происходит

Длинный текст, который, возможно вы не возьмете за один раз. К которому, возможно, вы вернетесь еще и еще. Который, возможно, во второй раз покажется другим, нежели в первый. Который вдохновит или взбесит. В общем, садитесь поудобнее.

Порой процесс психотерапии может ощущаться так: неделями и месяцами говоришь на одну тему, а итог один — вроде все понимаю, а ничего не меняется. Знаю, но не чувствую.

И это правда переживается именно так.

Но так ли это на самом деле?

А на самом деле наша психика очень пластична. И если вы думаете как-то дисфункционально и какие-то мысли или действия снижают качество жизни, то запомните: это просто научение. Вы когда-то научились так думать, вы когда-то научились так действовать и когда-то придумали вот такие свои собственные способы справляться. По-другому пока не умеете, по-другому пока не знаете как.

Но можете научиться и можете узнать новые способы. И можете их закрепить. Можете научиться говорить на другом языке с собой.

Возьму очень распространенную современную задачу: справляться с отношением к себе, к другим и к миру в ситуации, когда социальные сети своими щупальцами проникли во многие сферы нашей жизни. Банальный пример? Ну да, возможно. Но сразу несколько человек в терапии говорят мне именно об этом: я разрушаюсь об социальные сети.

Дело в том, что, скорее всего, человек как-то болезненно переживает именно самого себя в контакте с тем, с чем он встречается в социальных сетях. Это может быть две стороны медали, например:

— я что-то выкладываю, но не вижу желаемого отклика и переживаю всего себя неинтересным, ненужным, нелюбимым;

— я что-то вижу в социальных сетях у других, это желаемая мною жизнь, но это не совпадает с тем, что есть в моей реальной жизни, поэтому в контакте с этой информацией я переживаю всего себя неудачником, никчемным, ничегонедобившимся.

Это заблуждение, это ошибочное суждение, это выученный способ мыслить, и это можно изменить.

Но изменить не за один раз. Не за месяц. И иногда не за год. Отношение к самому себе настолько устойчиво, что очень сложно поддается изменению, но все-таки поддается. Вы поймете, когда это произойдет, вы ощутите это физически.

Сначала новый способ мыслить вызывает насмешку, сопротивление, злость, сопровождается обесцениванием, мозг вообще не понимает, что вы ему предложили.

Но продолжая обсуждать, продолжая искать новые мысли, продолжая понимать всю абсурдность суждения, из раза в раз, из сессии в сессию, психика снимает защиты, позволяет просочиться новой мысли, разрешает вам попробовать ее на вкус, ощутить, пощупать, примерить. 

И наступит день, когда вы себе скажете: во мне сегодня что-то изменилось.

Продолжая пример с социальными сетями, это изменение может выглядеть так:

— «А ведь правда, люди не подписываются на меня, на меня вообще нельзя подписаться. Подписаться на человека — это вообще как? Люди подписываются на тексты, которые я пишу. Люди подписываются на фотографии, которые я выкладываю. Люди не подписываются на меня. А это значит, что не я вся неинтересная, а какой-то написанный мною текст или выложенная мною фотография не вызвали ожидаемого мной интереса. И люди имеют на это право. Но это совершенно не значит, что я сейчас переживаю всю себя нелюбимой, неинтересной, недостойной. Это значит, что я снова и снова буду писать тексты, потому что мне это нравится, а они могут нравится или не нравится другим людям и это ок. Я удовлетворена просто тем, что я это делаю. И я в это искренне верю».

— «Люди выкладывают в социальные сети только то, что интересно выложить имЭто никак не связано со мной. Зачем мне хотеть чужие успехи, чужие интересы, чужие достижения? У меня есть свои интересы, ценности и цели, в соответствии с которыми я живу. Через чужие социальные сети мне только кажется, что этот человек себя как-то особенно чувствует. Это моя фантазия, мое желание так себя чувствовать. Что я могу сделать сегодня для себя, что мне доступно и что будет в моих интересах и ценностях?» Отдавая себе отчет, что вы гонитесь за каким-то таким особенным ощущением, вам достаточно удовлетворить свои интересы, слушать и слышать себя, не следуя чужим потребностям.

Стали бы вы чувствовать себя болезненно, если бы правда верили в такие вот мысли и жили из этого ощущения?..

📌Плейлист: кейсы клиентов

📌Запись на консультацию

📌 Блог в Телеграме

📌 Статьи и видео в Дзене

📌 Статьи и видео в ВК

Психолог-консультант по тревожным расстройствам
автор статьи
59
0
90
246
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.