Ипохондрия или я действительно болен?
Ипохондрия или я действительно болен?
Давайте сейчас рассмотрим с Вами подробнее такое понятие как «ИПОХОНДРИЯ». Предполагаю, что всем придет на ум следующее определение: Ипохондрия- гипертрофированное беспокойство за свое здоровье. А как же это выглядит со стороны? Предлагаю рассмотреть пример: жила-была женщина, 35 лет, никогда толком не обращала внимание на свое самочувствие, более того, работала на износ, не брала больничные и вдруг, неожиданно, у нее случается «приступ» на работе. Первым делом она подозревает какую-то сердечно-сосудистую патологию и появляется страх умереть от инфаркта. Естественно, она тут же бегом летит к врачу, так-как сердце то дело серьезное, проходит тщательно обследование, но кардиолог заверяет что все у нее в порядке это была просто паническая атака. НО! Женщина считает, что врач что-то упускает, ведь ей становится все хуже и приступы участились, в следствие чего начинает приводить доводы самой себе: некомпетентность врача, не желание досконально все проверить, можно придумать множество вариаций, главное тут именно уверенность в своих ощущениях. Далее она начинает искать другие клиники, врачей и снова идет обследоваться.
Ипохондрик сам себя убеждает в наличии какого-либо заболевания, ищет тому подтверждение, акцентирует внимание на симптомах и посещает разных врачей (симптомы как правило меняются часто), и конечно, проходит всевозможные обследования по несколько раз, но всегда найдет обоснование своей обеспокоенности. Почему же так происходит? Все просто, в нашем конкретном примере женщина перепутала вегетативные проявления с реальным симптомом органического заболевания. Если посмотреть на ее жизнь без данных симптомов, приступов и хождений по врачам, мы можем увидеть в ней обычного неврастеника, который очень устал и данный приступ на работе ничто иное как сигнал организма: отвлекись, отдохни, возьми таймаут, обрати внимание на себя.
Симптомы будут меняться до тех пор, пока человек не поймет ту самую функцию, которая в данный период жизни ему нужна. Например, симптом нужен как защитный механизм: «я такой больной, меня не могут таким бросить или наоборот, я такой больной ну кому я нужен, меня нельзя таким любить и принять». Очень распространенная история, когда ипохондрия является способом привлечения внимания- допустим: маленький ребенок рос с холодной мамой и лишь заболев получал от нее повышенное внимание к своей персоне и заботу, это же он начнет транслировать и во взрослой жизни, ибо такой вот способ он выучил из своего опыта. Также бывает ситуация, когда дома ты не получаешь того внимания и поддержки которое тебе необходимо, тебя попросту особо не слушают близкие им возможно вообще не до тебя в общей жизненной загруженности. Тогда ты идешь по врачам (как правило платным) где тебе будут уделять время, слушать, проявлять некую заботу, там уже «ты» будешь в центре внимания.
Часто мы не можем сами увидеть причину своего поведения и искренне не понимаем зачем нам эти болезни и постоянная тревога за свое здоровье, вот тут-то и нужен грамотный психотерапевт. Специалист, который поможет понять причинно-следственные связи данного состояния, объяснит как можно иначе, без симптомов, получать тоже внимание, объяснит, как и почему сформировалась ипохондрия в Вашей жизни.
А для того чтобы отличить реальное заболевание от ипохондрии необходимо предпринять следующие шаги:
- Пройти обследование, но ограничиться мнением трех квалифицированных специалистов, и если они все пришли к одному и тому же умозаключению, то необходимо задуматься в сторону своей мнительности и тревожности
- Выписать все свои разнообразные симптомы на лист бумаги и места, где случаются приступы, становится хуже, а где становится лучше, можно четко расписать свой режим дня и увидеть, когда внимание переключается со своего самочувствия на другие заботы.
- Попробовать проанализировать происходящие события за 6-8 месяцев до своего первого приступа, что предшествовало этому, если было событие, которое выбило из колеи и запустило стрессовую реакцию, значит нужно задуматься как изменить свое отношение к этому, поразмыслить почему так отреагировали.
- Найти хорошего психолога, который знает физиологические особенности организма и подробно соберет анамнез из жалоб и результатов обследования.
И уже после этого, опираясь на точку зрения квалифицированного специалиста, начинать совместные шаги к выходу из ипохондрического расстройства.