Суицидальное поведение
Принято выделять 5 мотивов суицида: протест, призыв к помощи, самонаказание, уход от тяжелых душевных и физических страданий, капитуляция. Для подростков наиболее характерны протест и призыв к помощи.
⠀
Протестная форма возникает из-за морального конфликта: по умолчанию мораль ребенка - послушание, но когда взрослые ставят перед ним непомерные требования, это зажимает подростка в невидимые тиски. В таких условиях начинается протест в ответ на педагогическое давление. Повреждая себя или проявляя другое суицидальное поведение, подросток сообщает о тяжелых эмоциональных нагрузках, которые испытывает, что и является криком о помощи.
⠀
Само суицидальное поведение разделяют на три ступени:
⠀
1 ступень – пассивные суицидальные мысли:
Это мысли и фантазии о смерти, но не о процессе лишении себя жизни. К примеру «Хорошо бы, чтобы это всё закончилось», «Вот бы заснуть и не проснуться», «Как же я хочу сдохнуть!» и т.п.. Тут важно отметить, что при суицидальном поведении человек говорит и мыслит так всерьёз. Постить мемы о том, что ты хочешь сдохнуть, ибо устаёшь на работе – не суицидальное поведение.
⠀
2 ступень – суицидальные замыслы:
Это уже активная фаза суицидальности, при которой человек размышляет, планирует и фантазирует о формах, месте и времени для суицида. Суицидальная тенденция здесь возрастает по мере проработки плана реализации.
⠀
3 ступень – суицидальные намерения:
К замыслам прибавляется волевой компонент, толкающий человека к непосредственной реализации плана.
⠀
Период от возникновения суицидальных мыслей до попыток их реализации называется пресуицидом. Его длительность разниться от минут (острый пресуицид) до месяцев (хронический пресуицид).
⠀
Если вы заметили за собой суицидальное поведение, то непременно обратитесь к психиатру или хотя бы оповестите близких о том, что нуждаетесь в помощи и поддержке (предайте крику о помощи вербальную форму, вместо суицидальной). Самоизоляция в данном случае – ваш главный враг, так как суицидальное поведение – это последствие психического недуга, а чинить сломанный инструмент (в данном случае ваше сознание) этим же сломанным инструментом – затея плохая.