Как формируется личность человека и почему отношение – основная мишень в терапии
Представление о структуре личности заключается в том, что личность — это система её отношений, в которых она проявляется во всей полноте и целостности.
Система отношений определяется всей историей развития человека, она выражает его личный опыт и внутренне определяет его действия и переживания.
Структура личности характеризуется единством и взаимосвязью основных её сторон. К таким сторонам относятся гармоничность, цельность личности, её широта и глубина, функциональный профиль, то есть соотношение различных свойств психики друг с другом.
"Ничто не является более специфичным для человека, чем его отношение к чему-либо. Именно отношение проявляет уникальность личности человека."
В.Н. Мясищев
Центральное место в структуре личности занимает её отношение — сознательная, активная, избирательная, основанная на опыте психическая связь с разнообразными сторонами реальной действительности.
Именно индивидуальный набор таких отношений и делает каждую личность уникальной
Каждое отношение состоит из трех компонентов:
Содержательный компонент содержит знания об объекте и субъекте отношения и отражает степень его осознания (что я думаю);
Эмоциональный компонент — степень позитивности или негативности отношения, а так же его эмоциональной окраски (что я чувствую);
Мотивационно-волевой — побудительные силы и определенные способы реагирования на объект отношения, основанные на знании и эмоциональном отношении к нему (как я действую).
Так образом любой человек – это уникальный набор системы отношений, к различным аспектам действительности, включая самоотношение (отношение к себе).
Очень часто люди хорошо понимают происходящее, но замирают и не делают, либо делают, но испытывают при этом негативные эмоции стыда или вины. Анализируя различные ситуации можно понять какой компонент отношения нарушен, и как необходимо работать, что бы его восстановить
Зачем в терапии исследовать прошлое?
В первую очередь это необходимо для того, чтобы разобраться с тем, как устроена система отношений конкретной личности. Как и при каких условиях сформировались те или иные особенности поведения, эмоциональные реакции, недопущения или сверхценные потребности. Ведь так или иначе тревога может быть только там, где нам далеко не все равно.
Нарушенное отношение как центральная мишень
Система отношений человека – это динамический меняющийся процесс на протяжение всей жизни. Регулярно мы сталкиваемся с различными обстоятельствами, какие то оказываются преодолимы и ведут к личностному росту, в каких то мы испытываем тревожность и сильный стресс. Изменения в системе отношений могут быть вызваны новым жизненным опытом. Если этот опыт касается основополагающего элемента системы отношений, то существенные изменения происходят и в других взаимодействиях.
В то же время, глобальные изменения в личности могут произойти практически мгновенно вследствие внезапного переосмысления человеком своего жизненного опыта, что называется инсайтом.
Когда одно отношение изменяется, происходят изменения и в остальных, что связано с целостностью как важным свойством личностных отношений. Однако степень этих изменений может различаться. Отношения могут быть как устойчивыми, так и неустойчивыми, а также лабильными или ригидными, когда они с трудом поддаются изменениям. Основной задачей в терапии заключается поиск и реконструкция нарушенного отношения
📩 Запись на консультацию