Как менять отношение к ситуации.
Важнейшем открытием при работе с неврозами является понимание того, что мы сами выбираем свое отношение к жизненным ситуациям. Одно и то же событие для разных людей вызовет разные эмоции и поведение.
Мы не реагируем на реальные события напрямую, мы реагируем на свою интерпретацию. Это можно назвать нашей психической реальностью. Мы оцениваем события исходя из прошлого опыта, эмоционального состояния, наличия конкретных навыков.
Развод может быть трагедией для одного, и облегчением для другого. Повышение на работе может быть как сладкой заслуженной наградой, так и тяжелым грузом ответственности. Измена в паре - это история про предательство, но для кого-то козырь в рукаве, припасенный для своей выгоды. В когнитивно - поведенческой терапии есть отличная система описания нашего мышления. Концепция "СМЭР". Ситуация - мысль - эмоция - реакция.
Мы встречаемся с какими-то жизненными ситуациями. Сразу в психике возникает мысль или образ - это результат обработки входящей информации (оценка ситуации). Будущая ссора, обида, тревога всегда начинается с нашей оценки ситуации.
Уже на собственную оценку у нас возникает эмоция: страх, гнев, тревога, грусть и т.д. Если по привычке мы реагируем на ситуацию как на опасную, то родится эмоция страха и паники. Они - логичное продолжение нашей "пугающей" мысли.
И уже эта эмоция входит в состав типичной реакции в виде телесного вегетативного проявления: сердцебиение, жар, дыхание, спазм мышц, головокружение и т.д. Затем и поведения: крик, спор, контроль ситуации, избегание. Весь энергетический запал, когда кажется, что невозможно было поступить по-другому, мы организовали себе сами. Организовали своей оценкой ситуации, которая затем сподвигла к эмоции и поступку.
Главное - это понять, что эмоция и действие не появляется из неоткуда. Пусть это бывает и скрыто от сознания, но мы сами создаем все эти реакции. Они нам либо просто привычны, либо чем-то выгодны. Пока я буду верить, что я лично не могу повлиять на свои эмоции и поведение, то меня так и будет качать океан страстей.
Нам необходим навык наблюдения за собой. Нужно выработать привычку, когда одна группа нейронов, нацеленная на выявление мыслей, будет наблюдать за другой группой, осуществляющей привычную реакцию. Навык, тренируемый многократным повторением и ведением специального дневника, станет настолько мощным, что мы начнем улавливать эмоцию уже на подходе. И соответственно сможем видеть зарождающееся действие.
Доведенное до осознания - не имеет более такого же сильного влияния. Все психические механизмы, ранее заканчивающиеся паникой, бегством или криком, теперь могут иметь возможность быть завершенными в мыслительной форме. Ранее мы находили себя уже после "импульса", опустошенными тяжелой реакцией. Человеческий мозг обладает возможностью менять свои реакции, и видеть надвигающийся шторм уже на подходе.