Роль адреналина в организме человека

Друзья, всем привет! Поговорим сегодня об адреналине, его роли в сердечно-сосудистой системе и не только! Начнем!

Наши предки вынуждены были бороться за выживание изо дня в день. Организм, конечно же, адаптировался и сформировал механизм реагирования в состоянии опасности. Ведущую роль в данном процессе играл и играет до сих пор адреналин.

Что происходит в момент опасности? Нервные импульсы посылают сигнал из мозга в гипофиз и гипоталамус, которые, в свою очередь, передают его в надпочечные железы, при этом длится данный процесс считанные секунды. В центре надпочечной железы находится мозговое вещество надпочечника, где располагаются клетки, в которых впоследствии и образуется адреналин. Как только данные клетки получают сигнал из гипофиза и гипоталамуса, стартует производство и последующий выброс адреналина в кровь, откуда он разносится во все клетки нашего тела. Молекулы адреналина ищут особые клетки-мишени, обладающие необходимыми рецепторами, к которым он и присоединяется. Данные рецепторы находятся не только на поверхности клетки, но и внутри ее. После того как гормон соединяется с одним из рецепторов, активируются процессы, следствием которых становится соответствующая реакция нашего тела. Так организм переходит в состояние полной боевой готовности и встает вопрос: «Бороться или бежать?», при этом наше тело оказывается оптимально подготовленным как к первому, так и ко второму варианту развития событий.

Адреналин называют гормоном стресса. В стрессовых ситуациях потребность организма в энергии возрастает, а основная функция данного гормона состоит в подготовке организма для адекватного реагирования в опасной или стрессовой ситуации. Для этого адреналин запускает процесс сжигания углеводов и жиров в качестве источника энергии. Он переносит сигнал в клетки печени о том, что организм нуждается в глюкозе, в результате чего увеличивается уровень сахара. Кроме того, он активирует фермент, который способствует преобразованию жира, находящегося в жировых депо, в жирные кислоты. Попадая в кровоток, они разносятся ко всем тканям, обеспечивая их энергией. Таким образом, адреналин активирует процессы, которые служат производству энергии за счет увеличения уровня сахара в организме и сжигания жирных кислот.

Кроме того, адреналин улучшает обеспечение организма кислородом и имеет большое значение для сердечно-сосудистой системы. Он увеличивает объемы циркулирующей в сосудах крови, повышает давление, способствуя учащению сердечных сокращений. Адреналин вызывает сужение сосудов органов брюшной полости, кожи и слизистых оболочек, а также в меньшей степени сосудов скелетной мышечной массы, но при этом расширяет сосуды головного мозга. Выброс адреналина замедляет также процессы пищеварения, провоцирует обильное потоотделение, появление гусиной кожи, расширение зрачков и сухость во рту.

Выброс адреналина могут спровоцировать также следующие состояния: физический и эмоциональный стресс, волнение, холод, шок, истощение, гипогликемия.

Таким образом, за считанные секунды организм мобилизует все свои силы для борьбы с опасностью или поиска выхода из сложившейся ситуации.

Однако все хорошо в меру, поскольку продолжительное нахождение адреналина в крови может привести к появлению различных заболеваний: гипертонии, атеросклероза, слишком активного обмена веществ, излишней потливости, тахикардии, головной боли, беспокойства, стенокардии, нарушению сердечного ритма.

Адреналин является, с одной стороны, нашим другом, поскольку помогает нам справляться со стрессовыми ситуациями. С другой стороны, при пребывании в состоянии страха или беспокойства продолжительное время он может спровоцировать развитие ряда нежелательных состояний и заболеваний. Поэтому старайтесь не подвергать свой организм излишнему беспокойству, чтобы адреналин из друга не превратился во врага.

Спасибо за внимание! И до встречи!

С уважением, Евгения

Специалист по тревожно-фобическим расстройствам, РПП
автор статьи
213
0
431
875
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.