Как научиться смотреть в глаза? Социофобия

Разумеется, причин почему человек может не смотреть в глаза – масса. Это один из симптомов, которые может свидетельствовать о массе возможных причин. Начиная от варианта нормы, заканчивая расстройством аутистического спектра.

Сегодня мы поговорим о социофобии. Частая проблема социофобов – они не могут длительно поддерживать зрительный контакт. Их взгляд постоянно устремляется в пол. Когда они замечают, что кто-то на них смотрит, начинают отводить взгляд.

Как же научиться смотреть в глаза?

Начнем с того, что необходимо в целом решать проблему с социальным страхами, об этом у меня была целая статья – https://dzen.ru/media/psy_luar/kak-perestat-boiatsia-liudei-kak-perestat-boiatsia-obscestva-sociofobiia-62c81958354a1f4bd29b9c0a

Ну а теперь перейдем к конкретным практическим действиям, которые вы можете сделать для того, чтобы научиться смотреть людям в глаза.

1.  Работа с отражением

Начнем с того, что вы дробите стимул. Вы не сразу идете смотрите всем подряд людям в глаза, а начинаете с малого с себя.

Вы можете поиграть в игру – смотри как можно дольше в глаза в отражении. Если взгляд отвели, то прекращаете смотреть и идете дальше по делам. И так каждый день. Со временем вы начнете замечать, что время увеличивается, вы с каждым днем все больше можете смотреть на себя в глаза.

Когда вы сможете выдерживать хотя бы минут 5-10, можете усложнять и добавлять жестикуляцию и речь. Попробуйте сами себе, что-нибудь рассказать. Старайтесь быть естественным.

2.  Снимайте видео

Съемка видео – прекрасный метод, который прорабатывает несколько проблем. Во-первых, когда вы много говорите на камеру, вы тренируете свою речь. Со временем ваша подача становится более уверенной, речь более чёткая, а также вы можете понаблюдать за собой и обратить внимание на то, как вы держитесь на камеру.

Этот метод прекрасен тем, что вы одновременно делаете экспозицию и привыкаете к тому, как вы выглядите, а значит более лояльно к себе относитесь. Вам гораздо легче принимать свои недостатки.

Ваше напряжение снижается, и вы становитесь более расслабленным. Ну а дальше можно корректировать то, как вы себя ведете на камеру – как говорите, что говорите, как жестикулируете, как играетесь с интонацией.

Что делать с этими видео – решать вам. Вы можете начать вести блог, если достаточно смелый, а можете снимать для себя. Если съемка видео вам совсем не подходит – используйте другие варианты видео-контакта. Вы можете разговаривать с людьми по видео. Можно разговаривать с близкими, с родственниками, друзьями, а можно разговаривать с незнакомцами в различных чат-рулетках.

3.  Разговор с людьми

Теперь мы можем переходить к живым людям. Тут также стоит раздробить контакт. Скажем, с близкими вам гораздо легче поддерживать зрительный контакт, чем с просто знакомыми. Соответственно, начинайте общаться с той категорией людей, с кем вам проще всего, а затем постепенно усложняйте.

С чего начать? Начните с того, чтобы концентрировать не на глазах, а на чем-то более нейтральном. Например, на переносице или чуть ниже глаз. Собеседнику это не заметит, а для вас это неплохое начало.

Не забывайте о том, что пристальный контакт, где вы 100% времени смотрите человеку в глаза или около них, может быть немного напряжным. Старайтесь периодически отводить взгляд в сторону, моргать. В целом, достаточно поддерживать зрительный контакт 80% времени и на какое-то небольшое время переводить взгляд в сторону.

По началу вам будет тяжело, это может быть весьма неестественным. Тут самое главное практика. Со временем вы научитесь поддерживать естественный зрительный контакт и выглядеть в нем органично.

Также помимо общения вы можете смотреть в глаза незнакомцам. Это для достаточно смелых.

4.  Релаксационные техники

Если вы ни в какую не можете расслабиться и чувствуете сильное напряжение при контакте с людьми – добавляйте релаксационные техники. Делайте Джекобсона, дыхательные практики, технику 5-4-3-2-1.

Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новую полезную информацию. Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/


Клинический психолог, специалист по тревожно-фобическим расстройствам
автор статьи
142
0
292
1033
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.