Кто такой психолог?
Моя специальность коротко называется "Психолог-консультант". Сам себя я тоже называю психологом, потому, что это слово понятно большинству людей. Хотя, по факту, моя работа существенно отличается от работы обычного психолога.
Обычные психологи практически не используют медицинские термины типа "невроз", "генерализованная тревога", "паническое расстройство" и тд. Да и честно сказать, я не уверен, что они вообще знают, что это такое. Они больше про "любовь к себе", самооценку, визуализации, аффирмации, отношения, и прочее психологическое.
Я не люблю говорить с клиентами про поверхностные вещи. На мой взгляд, нет никакого смысла работать с любовью к себе, не зная глубинной причины нелюбви к себе. Сначала реши глубинные проблемы и начни жить по-новому, а там и любовь к себе появится.
Поверхностная работа лишь создает видимость результата. Людям нравится, что психолог их выслушал, посочувствовал, и с умным видом, в сложных терминах дал наставление. После такой консультации человека переполняют эмоции и кажется, будто он решил все свои проблемы. Но, проходит немного времени, эмоции уходят, реальность возвращается. И жизнь снова кажется сложной и грубой.
Подавляющее большинство людей неправильно понимают, кто такой психолог. Одни думают, что психолог это гуру, познавший тайны человеческой души. Другие думают, что психолог это тот, кто работает с психами. А некоторые считают, что психолог может видеть сканировать людей и читать их мысли по мимике и жестам. Все это заблуждения.
Во первых. Психолог не работает с психами. С психами работает врач-психиатр. Психолог работает с неврозами, тревогой, пограничными состояниями, депрессиями, различными жизненными проблемами. Люди с этими проблемами психами не являются.
Во вторых. Практически все психологи, в прошлом сами "болели". А многие "болеют" до сих пор. И тут есть важнейший нюанс. Одно дело, когда психолог страдал тяжелым невротическим расстройством, справился с ним, и сам стал помогать людям. Такие психологи действительно эффективны и стремительно повышают квалификацию, ибо их мотивирует к этому собственный невроз. Но, другое дело, когда психолог учит отношениям, при этом будучи трижды разведенным. Или советует преодолевать страхи, при этом публично заявляя, что сам, от страха, не ложится в МРТ.
В третьих. Уровень подготовки психологов очень низкий. У ВУЗов в России тренд не на обучение психологов, а на продажу дипломов в рассрочку. Я учился в одном из самых "психологических" ВУЗов и могу сказать, что толку от этого обучения нет. Там не учат работать с запросами людей, а просто рассказывают о том, какая бывает психология. Хоть с красным дипломом закончи, никаких знаний не будет.
Чтобы быть эффективным в работе, надо самому себя доращивать как в знаниях, так и в личностных качествах.
Если психолог просто красиво пересказывает заезженные тезисы из американских книжек, с целью впарить свой сраный марафон, то это не психотерапия. Такой психолог всего лишь очередной продажник, закрывающий очередной кредит, за счет доверия своих клиентов. И не более того.
Эффективный психолог - это психолог-личность. Тот, кто знает о чем говорит, как с точки зрения психотерапевтических знаний, так и с точки зрения личного опыта. Тот, кто знает медицину и физиологию, и может отличить настоящую болезнь от ВСД. Тот, кто говорит клиенту правду и не пытается впарить ему свои услуги. Это высокоразвитая, взрослая личность, обладающая отличным эмоциональным интеллектом, эрудицией, и харизмой. Та, на кого клиенту хочется быть похожим.