Как работает страх или почему ты все понимаешь, но продолжаешь бояться?
Помнишь слово "комплекс"?
Комплекс - больное место в психике, надавив на которое, человеку становится плохо. Комплексов может быть много.
Наверняка, ты хоть раз видел человека, которого называли "закомплексованный". Обычно это неуверенный в себе, тревожный, болезненного вида человек, который боится привлечь к себе внимание. Хотя, есть и такие, кто свою неуверенность и тревожность прячет под маской уверенности и даже дерзости, но суть одна - в обоих случаях базово присутствует комплекс неполноценности.
Комплексы напрямую влияют на жизнь. Человек начинает выстраивать свою жизнь, поведение, мышление таким образом, чтобы избегать болезненные обстоятельства, давящие на больное место в психике. В основе комплексов лежат глубинные страхи, сформированные в детстве.
Например, у ребенка, по определенным причинам, сформировался глубинный страх быть брошенным родителями. Затем, сформировался комплекс одиночества и через этот комплекс, ребенок выработал поведенческий механизм того, как ему не быть одиноким. Всю дальнейшую жизнь, чтобы не быть одиноким, он стремится нравиться окружающим, завоевывать их доверие и положительные оценки. Естественно, такое поведение, рано или поздно, приведет к неврозу.
Предположим, что когда этот ребенок вырос, он решил, что жить в этой модели комплекса ему больше не хочется. И обратился за помощью к психологу, чтобы разобраться со своим комплексом. Здесь начинается самое интересное.
Человек, в процессе терапии, начинает очень хорошо понимать свой комплекс. Ему становятся очевидны причинно-следственные связи его невроза и он испытывает облегчение. Но, вернувшись в обычную жизнь, по какой то причине, он по прежнему боится одиночества и пытается его избегать.
Причина того, что мы, несмотря на понимание причин внутренних проблем, продолжаем с ними сталкиваться, называется - импринтинг.
Импринтинг - запечатление эмоциональных, психических, поведенческих реакций в ответ на раздражители, которое быстро и очень стойко закрепляется в памяти. Эти реакции будут возникать у человека в ответ на любые образы, которые будут похожи на то, что было раздражителем в момент импринтинга.
Проще говоря, человек испытывает старые эмоциональные, психические и поведенческие реакции, но уже в новых обстоятельствах, которые по каким то ярким, отдельным признакам напоминают те раздражители, которые были в момент импринтинга.
Импринтинг работает на уровне нейронных аксонально-шипиковых связей. Это самые крепкие связи, которые очень сложно разорвать. Они формируются либо под очень сильным впечатлением, либо под многократным повторением одного и того же действия.
В итоге, мы получаем глубинный детский страх, ярко запечатленный эмоциями и поведением, который превратился в комплекс. Комплекс управляет нашим внешним поведением и внутренними реакциями, огораживая нас от столкновения с травмирующим глубинным страхом.
Что с этим делать? Разрешать комплекс. Многократное повторение новых моделей мышления и поведения сформируют новый связи в головном мозге, которые будут сильнее тех, что были сформированы импринтингом.