Как снизить тревогу и начать действовать?
Когда тревожные мысли захватывают голову, невозможно вообще ни о чем думать. Все мысли захвачены ужасными катастрофичными ожиданиями. Все будет плохо и с этим невозможно будет справиться.
На таком высоком градусе тревоги сложно действовать, решать проблемы, разбираться со сложившийся ситуацией.
У любой тревоги есть своя причина. Зачастую, мы додумываем того, чего на самом деле нет. Пугаемся своей фантазии и бездействуем. Полезно включать критику и искать более реалистичный взгляд на ситуацию. В этом нам могут помочь вопросы.
Давайте ответим на вопросы все вместе. Вы отвечаете в рамках своей ситуации. Я в рамках гипотетической.
Представим, вам нужно идти на собеседование. Вы ужасно боитесь, что вас раскритикую, скажут, что вы не подходите. Да и вообще, нужно было к вашему возрасту иметь богатый опыт, образование и какие-то регалии.
Из-за страха облажаться, вы буквально парализованы. Вроде как и на собеседование идти надо, но какой смысл, если тебя там опустят? Только зря время потратишь, да еще и расстроишься.
1. Какие доказательства того, что моя мысль верна? А какие против?
Вы же не просто думаете так, как вы думаете. Скорее всего есть какие-то основания. Например, вы длительное время не работали. Или вы только что выпустились из университета и ничего не знаете. Возможно, у вас уже был негативный опыт. Отвечая на этот вопрос, у нас не стоит задача себя обмануть и сказать, что все будет хорошо. Стоит задача реалистично оценить происходящее.
Есть ли что-то, что мысль опровергает? Конечно! Например, вы соответствуете требованиям, у вас есть какой-то опыт работы. Ну и банально – работодателю нет смысла расписывать почему вы плохой сотрудник и не подходите. Всегда можно просто слить «Мы вам перезвоним».
2. Какова вероятность того, что произойдет это событие?
Вероятность, безусловно есть. Понятия не имею, возьмут или нет. Но вот что точно маловероятно – это какое-то унижение. Люди все-таки в большинстве своем настроены доброжелательно.
3. Что я буду делать, если случится худшее?
Худшее вполне решаемо – пойти на собеседование на другую работу. Катастрофы не случится, если я не найду работу сразу. Если так сложатся обстоятельства и окажется, что мне не повезло с работодателем, меня раскритикуют и тому подобное – то это больше говорит о самой работе. Хороший работодатель не станет жестко критиковать. Если такое произошло, то к лучшему, что я не попал на эту работу.
4. Что бы я посоветовал другу в такой ситуацию?
Действовать. Лучше попробовать и облажаться, чем бездействовать и тревожиться. А если еще все хорошо сложиться, то усилия были не зря.
5. Контролирую ли я эту ситуацию? Или я тревожусь о том, что вне зоны моего контроля?
Похоже, что да. Я пытаюсь контролировать то, на что я не могу повлиять. Я не знаю, как будут реагировать на меня на собеседовании. Что точно я могу контролировать – это свои усилия. От меня зависит, рискну я или нет.
Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur
Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/