Как выглядит синдром депрессивного невроза?

Невроз - пожалуй, одна из самых непростых форм личностного расстройства, так как человек теряет всякую способность нормально функционировать на социальном, психологическом и физиологическом уровнях. В составе данного заболевания есть множество синдромов, я хочу далее рассмотреть один из самых сложных, который встречается в практике наиболее часто – синдром депрессивного невроза. 

Компонентами данного синдрома являются: эмоциональная лабильность, часто в сочетании с астенией, легкой тревожностью, ухудшением аппетита и проблемами со сном(чаще бессонницей).

Переживания больного связаны с конфликтной ситуацией и его упадническое, даже пессимистическое настроение к окружающему носит не генерализованный характер, а ограничено лишь зоной той самой конфликтной ситуации. Как правило, клиент понимает что именно его привело к такому состоянию, какое психотравмирующее событие повлекло за собой такие сильные переживания, которые вылились в данной синдром. У таких людей ярко выражено стремление к изменению ситуации, он постоянно ищет способы борьбы с болезнью, хоть и чувствует значительный упадок сил.

В течении дня настроение не колеблется, хотя накопленная усталость под вечер может проявляться к ухудшении состояния. Психическая заторможенность и суицидальные мысли наблюдаются крайне редко. Время года никак не влияет на данный вид депрессии.

При ведении терапии с такими клиентами можно увидеть, что при отвлечении внимания от проблемы человек активно пользуется мимикой, спокоен, даже улыбается и радуется при каких либо воспоминаниях, но стоит затронуть в беседе тот самый психотравмирующий фактор, как у клиента сразу меняется выражение лица, и мы можем наблюдать признаки подавленности и отчужденности. 

Для невротической депрессии характерны:

1.  Личность не теряет свои основные качества, нет глобальных перемен в поведении клиента.

2.  Психогенное возникновение и течение депрессивного синдрома понятны самому заболевшему.

3.  Амбивалентное отношение к суицидальным мыслям

4.  Наличие в клинической картине различных фобий, обсессий, истерических форм поведения и другим признакам невроза.

Дорогие мои читатели, если вы столкнулись с неврозом, и, в частности с депрессивным синдромом, обратитесь к специалистам за помощью, одному проходить такой путь намного тяжелее, чем с поддержкой и правильным направлением, которые могут вам дать профессионалы.  


Психолог, специалист по тревожным расстройствам и неврозам
автор статьи
151
0
299
779
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.