Каково это – жить с невротиком?

Каково живется людям, оказавшимся внутри процесса невротизации близкого человека?

Ну, во-первых, этот человек может оказаться в одной из двух позиций: быть причиной невроза или ему просто «повезло» быть рядом. ) И тому, и другом не позавидуешь. ) С какой стороны ни посмотри, они до конца не понимают, что происходит.

А дальше все зависит от личности самого человека. Если он обладает достаточной долей эмпатии, то способен предложить и оказать помощь, если нет, то или испугаться, или разозлиться, но в любом случае, самоустраниться. Но также это все может причудливо синтезироваться в различные вариации.

1.  Представим комбинацию вины и эмпании, то есть он и причина, и опора – адская смесь.)) Вину я бы поставила тут в кавычки, потому что кем бы он не являлся – положительным или отрицательным героем, он не понимает или не чувствует за собой грехов. Он лишь видит рядом того, кому плохо и встраивается в новые обстоятельства.

Вот вам примеры:

«Мама, воспитавшая инфантильного сына, продолжающая удерживать его рядом с собой, которая теперь видит рядом «больного» ребенка и водит его по врачам»

«Любовник, который как не собирался, так и не собирается разводиться с женой, теперь включен в сопереживательный процесс за состояние женщины, с которой у него был секс на стороне. И продолжающий платить за ее сеансы массажа и кучу дорогостоящих препаратов и обследований, чтобы она вернулась в свое прежнее состояние, когда им обоим было хорошо»

«Дети, наблюдающую маму, лежащую на кровати без сил из-за того, что она тащила на себе весь, дом, быт и их самих, не дающую себе право на отдых, обозленную за это на всю свою семью; которые теперь пытаются как-то компенсировать чувство собственный вины, принося продукты из магазина и мОя и без того чистый пол»

«Муж, не знающий о наличии любовника, который уже не понимает, что сделать для своей любимой жены, и как ей помочь, пока супруга решает в своей голове ребус, с кем же ей быть»

2.  Сочетание: он - причина, но отстраняется или гневается. Тут он видит лишь свою собственную проблему в лице невротика, который ему докучает каким-то непонятным для него поведением и реакцией.

В качестве примеров, можно привести и предыдущие, отличие будет только одно, все крики о помощи буду проигнорированы.

Или вот такой случай:

«Отец видит сына с агорафобией, который не в состоянии выйти из дома и поехать в институт, на поступлении в который он настоял, что  принципе ничем не отличается от его обыденной реакции – презрении на проявлении любых желаний своего наследника, которые не совпадают с его планами на жизнь. Сын слабак, отец в гневе»

3.  Далее, человек может не иметь никакого отношения к ситуации, но поддержать. Это, конечно, героические люди. )) Они способны протянуть руку помощи безвозмездно лишь из чувства человеческого сострадания. Степень их вовлеченности может варьироваться в зависимости от их человеческих возможностей,  от «найти хорошего врача» до досконального изучения проблемы, когда рядом оказывается, практически, готовый психолог.

Я бы обратила внимание на самую страшную картину из возможных в этом случае:

«Мама с паническим расстройством (симптомы тут, на самом деле, не важны) из-за генерализованного тревожного расстройства, которая спасается руками ребенка, который вынужден жить ее жизнью, обрастая собственными страхами, теряя базовую безопасность»

4.  Или опять же, кто-то просто оказался рядом, но не хочет участвовать в самом процессе «излечения». Человек не хочет, не способен, не считает необходимым тратить свои силы и время на чужие проблемы. Для него все происходящее, скорее всего, за гранью его понимания.  А даже, если он и представляет суть вопроса, не готов включаться эмоционально, чтобы не оказаться под обломками чужих проблем. Он наблюдает, не нанося ущерб и не «причиняя» добро.

Как это может выглядеть?

«Подруга, которая является свидетелем всей вашей жизни с супругом манипулятором, для нее все происходящее, в принципе, логично. Из различных источников она знает о существовании неврозов, и даже предложила свои варианты решения, которые вам, естественно, не подошли. Она периодически появляется в виде сочувствующих звонков и честных разговоров, снова возвращая вас к необходимости что-то делать, но видя, что ничего не меняется, релоцируется к своей привычной жизни»

Я осознанно не делаю собственных выводов в конце статьи, предлагая вас  задуматься об этих людях и о себе, чтобы увидеть, что же в реальности происходит на этой сцене под названием «жизнь».

Подумайте, нужна ли вам помощь?

Проанализируйте, к кому вы обратились за поддержкой?

Является ли участие другого человека полезным или еще больше усиливает ваше невротическое состояние?

Если вы нуждаетесь в этом человеке, он вам просто жизненно необходим, и вам без него хуже, а с ним легче, не является ли это поводом задуматься, что именно ситуация, связанная с ним, как стрелка компаса, указывает на проблему?

Какое влияние оказывает на близких ваша потребность в их участии?

ЧТО ВЫ САМИ ДЕЛАЕТЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ СПРАВИТЬСЯ СО СВОИМ РАССТРОЙСТВОМ?

Психолог-консультант по комплексной коррекции тревожно-фобических расстройств и эмоциональному интеллекту
автор статьи
236
0
415
1096
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.