Кардиофобия - самое популярное тревожно-фобическое расстройство

| Самое популярное тревожно-фобическое расстройство |

За каким изменением в своем организме обычно мы можем наблюдать?

Кардиофобия - страх смерти от сердечного приступа. Человек трактует любое ощущение в области сердца как патологию.

Будем смотреть.

В норме у человека пульс от 60 до 90 ударов в минуту. Любое отклонение от нормы у людей с кардиофобией будет считаться весомой причиной побежать на очередную ЭКГ.

В кардиологии есть такое понятие как синусовая тахикардия. Возникает она при стрессе, или физической нагрузкой. То есть ударов в минуту становится больше 90. Это не тот случай, когда необходимо вызывать скорую. ЭТО НОРМА! По понятным причинам при любом стрессе (в том числе и физическом) организм мобилизуется: учащается дыхание, повышается гематокрит, кровь сгущается и повышается сердечный ритм.

Вы можете наблюдать такое явление: дома, когда вы находитесь в покое и лежите на кровати, пульс становится меньше, чем 60. Например, 55. Скорую вызываем? Нет, медики покрутят пальцем у виска и поедут дальше. В спортзале при занятии на беговой дорожке умные часы показывают, что ваш пульс 100. Скорую вызываем? Тоже нет. В этом нет необходимости.

Однако если у вас в покое пульс превышает 90 ударов, тогда стоит исключить любую патологию у кардиолога с помощью обследования (ЭКГ, Холтер, ЭхоКГ).

К сожалению, любое исследование сердца не всегда может успокоить клиента с кардиофобией, поэтому человек начинает искать другие мнения и бегать по врачам, тратя на это большие деньги.

Фиксация на сердце - это удобно. Удобно для невротика. Первое изменение при стрессовой или физической нагрузке мы чувствуем в сердце. Это может быть и тахикардия, может быть экстрасистолия (внеочередное сокращение сердца).

Страх за сердце не возникает просто так. Человек может пережить смерть близкого из-за сердечного приступа. Он может быть подвержен влиянию СМИ со своими статистиками или рассказам своих друзей о том, как их бабушки и дедушки умерли от болезни сердца.

Люди с кардиофобией - клиенты психологов. Но при появление такого клиента у Вас, необходимо в первую очередь исключить органическую патологию, а потом уже работать с человеком. Есть вероятность, что у него возникает страх за сердце на фоне реального кардиологического диагноза, употреблении ПАВ или панического расстройства. При последнем случае клиенту необходима консультация у психиатра и коррекция состояния с помощью препаратов.


Специалист по тревожным расстройствам
автор статьи
266
0
403
903
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.