Кардиофобия. Базовые знания.

Один из самых распространённых симптомов при тревожном расстройстве – страх за сердце.


Как правило у многих сердце первым откликается на эмоциональное состояние, к нему проще всего «прислушиваться» и пытаться его контролировать

Учащенное сердцебиение, точечные боли в подреберье слева, замирания и «переворачивания» сердца. Эти симптомы знаком многим. А тонометр, смарт часы и бета-адреноблокаторы не редко становятся помощниками, которые еще сильнее подкрепляют ваш страх за сердце.

Сегодня попробуем разобраться, что со всем этим можно сделать.

Кардионевроз – это функциональное расстройство которое, вызвано нарушением работы нейрогуморальной регуляции вегетативных функций.

Данный диагноз можно поставить только после исключения органических заболеваний сердца. Для этого необходимо исключить потенциально опасные проблемы с сердцем, которые могут быть похожи на кардионевроз. 

Разберемся с основными возможными проявлениями нарушения работы сердца, вызванными повышением тревожности, которые могут быть схожи с органическими заболеваниями.

Боли в грудной клетке. Кардиалгия или стенокардия

Часто фиксируясь на болях в сердце клиенты с невротической кардиалгией указывают на острые точечные боли в левом подреберье, имеющие четкую локализацию, которую можно указать одним пальцем, при том что эти боль могут быть локализованы там, где не расположено сердце.  Как правило эта боль возникает как в покое, так и при физической активности. Может проходить за считанные секунды или длиться очень долго

 Кардиалгии как правило, не связанны с ишемией или с перегрузкой миокарда, а возникают при наличии минимальных структурных изменений в сердце, чаще врожденных (дополнительные хорды левого желудочка, пролапс митрального клапана), либо при нарушении регуляции его деятельности посредством нервной системы.

Стенокардия это одна из форм ишемической болезни сердца, проявляется в виде приступообразной боли в области сердца. Проявляется в виде сдавливания, жжения за грудиной, отдают в левую руку, плечо, под лопатку. Длятся до 20 минут, усиливаются при физической нагрузке. Покой и прием нитроглицирина помогает быстро купировать приступ. 

Основное исследование – коронарная ангиография

Нарушения ритма сердца

Одна из самых частых проблем, с которой сталкиваются клиенты, испытывающие страх за сердце, является учащенное сердцебиение. Как правило это связанно с общим эмоциональным напряжением и работой стрессорных гормонов. Сам по себе повышенный пульс не является патологией, ведь человек не пугается высоких значений, когда он бежит, или наоборот низких значений, когда он спит. Тревожность возрастает из-за того, что по мнению клиента сердце не должно так сильно биться, когда я сижу в кресел и читаю книгу. И тут частая ошибка – измерение пульса, АД и прием бета-адреноблокаторов что бы снизить ЧСС.

И тут важно обследоваться на предмет правильности ритма, а не частоты сердечных сокращений.

Правильный ритм синусовый

Синусовая тахикардия не является патологией. Увеличение ЧСС связано с повышением уровня стрессорных гормонов и готовностью вашего организма к дальнейшей мобилизации и спасению от угрозы, которой на самом деле нет. 

Основная задача исключить нарушение синусового ритма. Фибриляция предсердий, желудочковая тахикардия или трепетание предсердий.

ЭКГ с нарушением ритма сердца


Основные исследования: ЭКГ, холтер

Экстрасистолия.

Преждевременное возбуждение и сокращение сердца. Часто характеризуется ударами, переворачиваниями или кувырканиями сердца. Бывает наджелудочковой и желудочковой. 

Наджелудочковая экстрасистолия не является опасной, в отличии от желудочковой, которая может вызвать жизнеугрожающие аритмии и требует дополнительной консультации кардиолога.

Максимально допустимое количество экстрасистол: до 400 шт//сутки

Основное исследование: Холтер.

Пароксизмальная наджелудочковая тахикардия

Неожиданные приступы сердцебиения, которые очень легко спутать с панической атакой.

Эпизоды начинаются и заканчиваются спонтанно. Как правило данный вид аритмии достаточно сложно диагностировать, из-за своего внезапного проявления.

Основное исследование: Чреспищеводное электрофизиологическое исследование

Если у вас наблюдаются вышеуказанные симптомы, перед тем как заниматься поведенческими экспозициями пройдите обследование у кардиолога и убедитесь что ваше сердце здорово и ваши симптомы функциональные.

УЗИ сердца исследование функциональных изменений сердца и его клапанного аппарата.

Холтеровское мониторированиесуточное ЭКГ которое позволяет оценить работу вашего сердца в различных ситуациях. При этом исследовании крайне имеет смысл провоцировать приступы, что бы убедиться в том что в момент приступов сердце здорово и работает правильно.

Велоэргометрия \ тредмил. Регистрация ЭКГ с дозированной физической нагрузкой. Где при врачах пациент убеждается в том что при высоком пульсе с сердцем ничего не происходит и отсутствуют признаки нарушения ритма и ИБС. 

После проведения исследований необходимо понять и доказать себе что ваше сердце здорово. Научиться правильно понимать причину нарушения работы сердца, а так же избавиться от подкрепляющих действий в виде тонометра, постоянного измерения пульса и попыток снизить пульс с помощью бета-адреноблокаторов.

Регулярно давать умеренные физические нагрузки при которых будет повышаться нагрузка на сердце, создавая новый опыт без подкрепления.

При наличии органических патологий стоит сделать ставку на бригадный подход, где кардиолог будет заниматься лечением вашего основного заболевания, а психологическое консультирование будет направлено на коррекцию эмоционального состояния.


📩 Запись на консультацию

Комплексная и психологическая коррекция тревожно-фобических расстройств
автор статьи
55
0
84
291
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.