Кардиофобия

Всем привет! Сегодня поговорим о самой популярной фобии - кардионевроз.

Кардиофобия - это сильный страх за сердце, когда человек уверен, что у него есть сердечные заболевания, в частности человек боится сердечного приступа, от которого он может умереть.

Страх за сердце, невроз сердца, стрессовая кардиомиопатия, кардиальный тип нейроциркуляторной дистонии - все это характеризуется одним общим названием - кардиофобия.

Что может ощущать человек:

- боли в области груди

- разные нарушения сердечного ритма

- учащенное сердцебиение

- головокружение

- дрожь, беспокойство, нарушение сна

- нехватка воздуха

- увеличение или снижение давления

- страх смерти 

На сегодняшний день - кардиофобия - это самое популярное фоническое расстройство среди тревожных людей! Человек с кардиофобией испытывает иррациональный страх перед любыми симптомами , которые непосредственно связаны с функционированием сердца,  например, такими как ускорение сердечного ритма. Это заставляет таких людей бесконечно измерять пульс, давление, проводить медицинские обследования.

Но не каждый человек знает, что эволюционно именно наше сердце, являясь частью сердечно-сосудистой системы, всегда реагирует на разные ситуации и факторы, которые вызывают изменение пульса, изменение сердечного ритма и изменение частоты дыхания, сердце - это тот орган, который мы ощущаем в виде его биения, но люди с высоким уровнем тревожности и ипохондрическими наклонностями более склонны к развитию фобии, и если такой человек имеет опыт у родных/близких/знакомых проблем с сердцем/смерти от инфаркта, то сей факт производит на этого человека очень сильное впечатление, что повлечет за собой постоянный контроль сердцебиения, что еще больше закрепит фобию. У людей, страдающих кардиофобией обычный подьем по лестнице, физическая нагрузка, стресс способны вызвать панику, тк учащенное сердцебиение может вызвать ИСПУГ, что с сердцем что-то происходит, вот-вот оно остановится или произойдет инфаркт, и наступит смерть, хотя на самом деле - это нормальная физиологическая реакция организма, и таким образом сердечно-сосудистая система помогает преодолеть стресс, справиться с физической нагрузкой и мобилизует организм. В случае с другими фобиями человек может покинуть место, обстоятельства, вызывающие страх, сердце же всегда в груди, внутри и ощущается при малейшем волнении.Так устроена вегетативная нервная система: она посылает сигналы в мозг от рецепторов, которые мониторят окружающее пространство, и если человек интерпретирует как опасность, - вырабатываются гормоны стресса: адреналин, норадреналин, кортизол, вазопрессин и тд. Организм мобилизует силы для спасения, бегства от опасности или замирание.  Мышцам необходим кислород, поэтому сердце начинает сокращаться сильнее, увеличивая частоту сердечных сокращений. Если человек страдает от тревожного состояния или панического расстройства, ситуация мобилизации может начать происходить в любое время и при разных обстоятельствах. И при уже имеющихся знаниях об опасности сердечного приступа, человек пугает себя сам, объясняя себе такие симптомы как угрозу жизни. Адреналина становится в разы больше. Страх от страха умереть - самый сильный. В результате, человек запрещает себе любые эмоции, появляется избегающее поведение, чтобы не испытать подобные состояния снова. Неправильно понимая, что происходит, человек вырабатывает в себе привычки:

- привычка пугаться вегетативной реакции

- привычка считать себя больным

- привычка избегать привычный образ жизни

- привычка заедать панику таблетками и другие охранительные ритуалы

- привычка бояться подъема или снижения давления и других симптомов

- привычка ходить по врачам и проводить мед обследования

- привычка ходить только в сопровождении кого-либо

- привычка измерять давление, контролировать сердцебиение

и др.


На этом у меня всё! Благодарю за внимание и до новых встреч!

С уважением, Евгения.


Специалист по тревожно-фобическим расстройствам, РПП
автор статьи
224
0
466
920
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.