Ком в горле

Ком в горле - это конверсионный симптом, то есть это когда некий эмоциональный процесс превращается в телесный симптом без наличия телесной болезни. Все симптомы, и вегетативные и психические - это отклик психики на хроническое внутреннее, иногда неосознавемое, эмоционально-тревожное напряжение.

Почему и как возникает ком в горле?

Психологические причины

1. Ком в горле возникает на высоте обиды или эмоционального напряжения, или страха. Человек попал в ситуацию, которая специфически затрагивает его какую-то уязвимость и у него на высоте переживания появляется ощущение кома в горле. Страх или тревога запускают физиологическую реакцию (спазм горла), что усиливает тревогу. Этот порочный круг усиливает ощущение кома в горле.

2. Нереализованные потребности. Если человек не может удовлетворить свои потребности (напр., потребность в признании, безопасности или самовыражении), это может приводить к подобным ощущениям. Горло, как символ «выражения себя», часто становится местом проявления этих конфликтов.

3.  Возникает, когда человек сталкивается с ситуацией, где он не может ни изменить действительность, ни согласиться с ней.

4.  Возникает, когда человек начинает самодраматизацию - театр одного актера.

5. Возникает, когда человек очень хочет какого-то отношения -> его не получает -> испытывает много обиды и протеста -> которые сдерживает и не может проявить вовне.

Физиологические причины

У человека есть вегетативные узлы. Каждый иннервирует свою область. Вегетативный узел есть и в гортани. И там возникают дисфункции. Когда у человека поднимается эмоциональное состояние, начинаются сбои в работе этого вегетативного узла.

Избыточное, патологическое симпатическое возбуждение нервной системы приводит к нарушению нейровегетативной регуляции функций глотки и гортани, приводит к спазму мышц глотки и гортани. Происходит усиление секреции слизи. В результате возникает субъективное ощущение инородного тела или сдавливания в глотке.

Ком в горле - это про много эмоций. На высоте обиды или когда хочется заплакать - там что-то сжимается - это и есть перенапряжение вегетативного узла, который начинает постоянно находиться в тонусе.

Ком в горле  - это просто эмоциональное перенапряжение.

И потом, когда человек систематически напрягается и не плачет, вегетатика сбивается, появляется дисфункция и начинается стимуляция этого узла, то есть появляется ощущение кома в горле.

Формируется порочный круг: психоэмоциональное напряжение -> вегетативная дисрегуляция -> ощущение "кома" -> усиление тревоги -> углубление вегетативных нарушений.

Что делать?

1. Понять, что ком в горле - это безопасно. Что это не телесная болезнь, а эмоция.

2. Восстановить работу парасимпатического отдела вегетативной нервной системы: отдых, релаксация и тд, так как он недостаточно активен для снятия напряжения.

3. Так как вегетативная иннервация гортани очень реактивна и очень откликается на эмоциональные процессы, то нужно работать со своей эмоциональностью, давать ей экологичный выход, спорт, танцы и тд.

4. Учиться регулировать свои эмоции, свое отношение и свое поведение.

🔸Если ком в горле возник, как следствие того, что человек сталкивается с ситуацией, где он не может ни изменить действительность, ни согласиться с ней, то нужно разбираться, а так ли нужно менять действительность и почему нельзя с ней согласиться.

🔸Если происходит самодраматизация и театр одного актера, то необходимо научиться замечать у себя тот момент, когда вы начинаете самодраматизацию и самовнушение. и останавливать себя в этом.

🔶Если это касается фрустрации в отношениях, то важно научиться замечать в какой точке вы начинаете обижаться. Снизить требования и ожидания к партнеру.

Уходить от качелей: идеализировала-обесценила. Не расщеплять восприятие партнера: видеть его качества целиком, что он может быть и такой и такой, но принимать решение готовы ли сталкивается с его личностью - целиком.

Главное - не замыкаться на этом ощущении, а активно с ним, вернее с его причинами, работать. Тогда ком постепенно уйдет.

Больше статей в Telegram канале https://t.me/korobkova_psy

Специалист по тревожным расстройствам
автор статьи
45
0
90
203
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.