Ковыряю кожу, выдавливаю прыщи и не могу остановиться

 ▪️ Безобидная привычка или важный звоночек? 

 ▪️ Почему не получается перестать? 
 ▪️ Что за этим стоит? 
 ▪️ Как избавиться от этой привычки? 

 Итак, давайте сначала. Вы сдираете корочку, давите прыщ, которого почти не видно, ковыряете кожу до крови. А потом смотрите в зеркало и ненавидите себя за это. Злость на себя, испорченное настроение, чувство стыда. Но через какое-то время руки снова тянутся к коже. Что это? Плохая привычка, которую можно прекратить, просто взяв себя в руки? Или все же нечто большее?

Дерматилломания, компульсивное ковыряние кожи — это навязчивое поведение, при котором человек повреждает свою кожу, не контролируя процесс. Это не просто вредная привычка или особенность. Это реальное расстройство, связанное с тревожностью, саморегуляцией и подавленными эмоциями.

Чем это заканчивается?

• ранки, покраснения, воспаления, в худшем случае заражение крови
• постоянные следы, рубцы, пигментация
• самобичевание, стыд, социальное избегание («Я не выйду на улицу в таком виде, отменяю планы»)
• ощущение, что это никогда не прекратится, депрессивность

Уже тут чувствуется сходство с тревогой, с проявлениями ОКР, правда? Вместо ранок только при тревоге эмоциональное истощение, испорченные отношения и тд. Навязчивые мысли — «навязчивые» руки.

Итак, как же формируется эта привычка и самое главное поддерживается? Есть 2 аспекта:

1. Физиологический. В момент напряжения или тревоги мозг очень хорошо ощущает, что ковыряние приносит большое облегчение. Это очень важно! Обычно люди, которые сталкивались с этой привычкой, очень хорошо понимают, о чем я говорю. Когда мы ковыряем, выдавливаем, выдергиваем, этот процесс приводит нас в медитативное состояние, в состояние успокоения, состояние, в котором мы получаем удовольствие, удовлетворение. Срабатывает это, потому что активизируется дофаминовая система. Сначала есть напряжение, потом человек ковыряет и после этого наступает облегчение. Это очень мощная связка: напряжение — некое действие (ковыряние, выдавливание) — облегчение. Если некое действие приводит к облегчению, мозг будет толкать нас к этому действию снова и снова. Работает же! Мозг быстро фиксирует такую "эффективную" связку, и со временем ковыряние становится ритуалом, от которого очень сложно отказаться. Действие становится автоматическим, неосознанным. Таким же, как поправить прядь волос, если она повисла перед глазами. Было дискомфортно — я совершил действие — стало легче.

🧠: Есть напряжение? Я знаю, что надо делать!

2. Когда мы поняли физиологию этого процесса, мы поговорим о психологических причинах: 

1) Эмоциональная дизрегуляция. В данном случае речь очень часто идет о подавленной агрессии, когда за ковырянием стоит невыраженная злость. И если человек злится на других, но не может эту злость направить по адресу, он начинает направлять эту злость на себя (см психологическая защита "поворот против себя"). Он направляет эту злость на себя таким буквальным образом: ковырять, давить, ранить и делать себе плохо на самом деле.
2) Высокая степень тревоги. Ковыряние дает то самое механическое заземление тревоги. Человек, переполненный волнением, хочет куда-то это свое волнение разместись, как-то с ним обойтись. И в случае, если он не умеет это делать, если ему не достает адаптивных навыков справляться с тревогой, то таким образом он ищет простые автоматические способы разрядки. Ковыряние с одной стороны помогает диссоциироваться (расщепиться и перестать чувствовать неприятные эмоции, стать отдельным от них, именно это дает тот самый медитативный эффект). С другой стороны ковыряние дает ощущение контроля. 

3) Перфекционизм и телесная дисморфия. Причина, которая почему-то обычно упускается в подобных разборах. Дело в том, что некоторые люди не могут терпеть даже малейшие несовершенства на коже и начинают от них избавляться. Прыщ? Надо убрать. Маленький бугорок — сгладить. Черная точка — выдавить. Таким образом ковыряние кожи становится метафорой стремления к совершенству, зачастую как ра-таки оборачивающееся против нас, так как мы с вами знаем, что ковыряние делает только хуже, создавая новое воспаление. 

4) Навязчивое поведение, компульсия в составе обсессивно-компульсивного спектра. Если человек чувствует напряжение и непреодолимое желание и даже тягу совершить действие, компульсию (в данном случае поковырять), он не может не ковырять, даже понимая последствия этого поведения, то мы уже говорим не о привячке, а о компульсивном поведении. 

Вывод:

Критически важно здесь понять, что это не «глупая привычка», не слабость и не странность, а это расстройство, связанное с тревожностью, перфекционизмом, эмоциональной регуляцией или ОКР. И с этим действительно крайне сложно справиться в одиночку. Вы не безвольный человек, вам действительно было очень тяжело все это время! Но хорошая новость в том, что это лечится, если точно знать, что делать.

Что же делать?

Простое «взять себя в руки и перестать» не получится, вы ведь это уже много раз пробовали. Более того, попытка заглушить симптом приведет к еще большему напряжению. Подходить к коррекции нужно с пониманием. Оптимальной тактикой будет обратиться за помощью психолога или психиатра, а иногда сочетанно. Потому что это не просто «руки тянутся», а глубокая проблема саморегуляции либо сбой в работе нейромедиаторов, и тогда в помощь психотерапия либо медикаментозная терапия + психотерапия (КПТ!)

Примерная стратегия работы выглядит так:

- Анализировать конкретно ваши причины
- Работать с подавленной агрессией, тревожностью, перфекционизмом или ОКР
- Развивать навыки снятия напряжения без самоповреждений
- Заменять привычку ковырять другой нейтральной привычкой (сжимать мячик, делать самомассаж, гладить текстиль, собирать пазлы)
- Экспозиция: выдерживать дискомфорт без ковыряния (есть специальные техники)
- Упражнения на осознанность
- Работа с тревожными триггерами

* Нормальный списочек, правда? Не похоже на привычное «просто возьму себя в руки и перестану с завтрашнего дня». Так что, пожалуйста, не ругайте себя, если снова не получилось. Обращайтесь за помощью ❤️

Кто узнал себя? Что уже пробовали, что помогло?

PS: Держитесь! Вы герои! При правильном подходе вы обязательно справитесь с этой заразой.

Принимаю онлайн и очно (СПб). Для записи пишите:

https://t.me/anastasia_terskaya
https://instagram.com/anastasia_terskaya
https://terskaya-psy.ru/


Анастасия Терская — психолог, специалист по тревоге и депрессии. Со мной решают проблемы, а не только о них говорят ❤️

Специалист по тревоге и депрессии. Психолог-консультант
автор статьи
39
0
63
239
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023-2025 v1.2 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.