Кто такой астеник/ВСДшник/вегетатик?

В этой статье я опишу портрет астеника с точки зрения собственного опыта и практики психолога. Мы с вами рассмотрим физический и психологический компоненты астеника, и то как связаны его эмоции и телесные симптомы.

Тело

Если бы мы спросили астеника о том, как выглядит его жизнь, мы увидели бы примерно такой ответ:

Нет сил. Быстро утомляюсь. У меня плохо с выносливостью. Нарушена концентрация. Плохо с памятью. Не могу долго удерживать внимание. Тревожусь. Болит везде (но не сильно). Давит голову. Перенапряжение в теле. Спазмы мышц. Невозможность расслабиться. Периодически мое сердце или ЖКТ работают с перебоями. Иногда кружится голова. Моя спина твердая как панцирь. Бросает то в жар, то в холод. Я очень переживаю за свое здоровье, контролирую его. Каждый симптом я ищу в интернете, чтобы узнать не смертелен ли он....

Безусловно, описанное выше, может происходить не одновременно и не ежедневно. Иногда, бывает так, что симптомы менее выражены. Иногда они практически отсутствуют. Самочувствие астеника это качели - то хуже, то лучше.

Астеник не понимает, почему у него, внезапно, начинается какой либо симптом. Его симптомы, могут быть совершенно не связаны с деятельностью или питанием. Живот может тяжелеть и вздуваться без приема пищи. Сердце может работать с перебоями без физических нагрузок. Бросать в жар и пот без температуры. Какие будут симптомы сегодня? Такие же как вчера? Или новые? Или их не будет вообще? Астеник не знает ответы на эти вопросы. Каждый день как лотерея.

Но, не могут же эти симптомы возникать просто так? Почему они не возникают у других? Почему ведение здорового образа жизни и отсутствие вредных привычек не помогают избежать симптомов? Почему 40-летние люди с 20-летним стажем курения, частым употреблением алкоголя, отсутствием спорта, чувствуют себя замечательно, а тебе 25, ты не пьешь, не куришь, ходишь в зал, но чувствуешь себя ужасно?

Вот, что про астеников, говорит МКБ-10:

При этом расстройстве проявляется значительная, связанная с культурой вариабельность. Выделяются два основных типа расстройства, в значительной степени перекрывающих друг друга. Главной характерной чертой первого типа являются жалобы на повышенную утомляемость после умственной нагрузки, с которой часто связано некоторое снижение производственных показателей или продуктивности в повседневных делах. Умственная утомляемость описывается больным как неприятное возникновение рассеянности, ослабления памяти, невозможности сосредоточиться и неэффективности умственной деятельности. При другом типе расстройства основной упор делается на ощущение физической слабости и изнеможения даже после минимальной нагрузки, сопровождаемых ощущением мышечных болей и невозможностью расслабиться. Оба типа расстройства характеризуются рядом общих неприятных физических ощущений, таких, как головокружение, напряженная головная боль и ощущение общей нестабильности. Общими чертами являются также беспокойство по поводу снижения своих умственных и физических способностей, раздражительность, утрата способности радоваться и незначительно выраженная депрессия и тревога. Сон часто нарушен в своей начальной и средней фазе, но может также быть выраженной и сонливость.

Я бы добавил, что на практике мы видим сочетание и первого и второго типа расстройств. Вот как я вижу астеника.


1) Причина симптомов и плохого самочувствия - это сочетание био-психо-социальных факторов. Астеник родился с слабым типом нервной системы, к которому прикрепились определенные психологические особенности воспитания (тревожность), избегание дискомфорта, общая неуверенность в себе и сомнения. Если бы астеник родился в семье, где его с детства учили преодолевать дискомфорт, не бояться симптомов, тренировать тело, быть уверенным в себе, то симптомы бы либо отсутствовали, либо не были яркими и не мешали жить.

2) На врожденный слабый тип нервной системы накладывается выученная тревожность. Она и является основным триггером к появлению симптомов. Тревога разгоняет вегетативные отделы нервной системы (симпатический и парасимпатический), которые отвечают за "возбуждение" и "торможение" организма. Организм ведет себя так, как если бы перед человеком стояла реальная опасность и необходимость возбуждения всех своих ресурсов, при этом, человек может просто сидеть дома в кресле. То есть, возбуждение организма не соответствует реальной обстановке и необходимости, а происходит из за тревоги.

3) Длительное нарушение возбуждения и торможения приводит к перенапряжению, что проявляется в виде множества симптомов.

4) С точки зрения медицины, астеники, как правило, люди здоровые. У них нет органических патологий сердца, ЖКТ, мозга, сосудов, опорно-двигательного аппарата. Все их нарушения имеют функциональный (обратимый) характер. Некоторые обследования, могут находить незначительные изменения в органах, отклонения в анализах, различные "артефакты", которые не влияют на клиническую картину. Например, у многих людей, УЗИ сердца находит "пролапс митрального клапана". По факту, этот "диагноз" является случайной находкой, не влияет на общее самочувствие человека, не приводит к появлению симптомов (за исключением крайней степени пролапса).

Выходит, что человек здоров, но чувствует себя как будто болен. Неужели, все дело в нервной системе и тревоге?

Тревога


Астеник - это всегда про тревогу. Врожденный слабый тип нервной системы является фундаментом, на который накладывается выученная тревожность, которая передается от родителей, в процессе воспитания. Родители астеника - тревожные люди, которые через импринтинг, транслируют ребенку свои реакции на различные обстоятельства.

Ребенок заболел? Мать в панике звонит в скорые и больницы.

Ребенок упал? Мать бежит и судорожно осматривает его на предмет повреждений.

Мать заболела и чувствует себя плохо? Всем своим видом показывает страдания от болезни.

Ребенок запечатляет реакции матери на различные болячки, и потом реагирует так же . Если бы мама транслировала, что болеть простудой это нормально, в синяке на коленке нет ничего страшного, а любые болезни можно преодолевать, то ребенок бы не научился этого бояться.

И вот у нас есть человек, с слабым типом нервной системы, которого научили бояться болячек. Добавим сюда:

- непереносимость дискомфорта и фрустраций

- неуверенность в себе

- постоянные сомнения и гиперконтроль

- отсутствие удовлетворения сверхценных потребностей

- страх ответственности

- концентрацию на симптомах

Помножим это на количество прожитых лет. Получаем астеника с хронической тревогой.

Проживая различные жизненные ситуации, астеник, так или иначе, будет сталкиваться с чем то из списка выше. Чем больше ситуация будет требовать ответственности, тем сильнее будет тревога. Чем больше в ситуации дискомфорта, тем больше будет избегания и прокрастинации. Чем хуже будут удовлетворяться сверхценные потребности, тем сильнее будет декомпенсация этих потребностей. Все тревогу астеник будет чувствовать телом.

Что в итоге?

Еще одним фактором хронической тревоги, ипохондрии и даже панических атак с агорафобией, является плохая информированность о симптомах. Вот, что говорит МКБ-10:

Важнейшей чертой является устойчивая озабоченность пациента возможностью иметь у себя тяжелое, прогрессирующее заболевание или несколько заболеваний. Пациент предъявляет устойчивые соматические жалобы или проявляет устойчивое беспокойство по поводу их возникновения. Нормальные, обычные ощущения и признаки часто воспринимаются больным как ненормальные, беспокоящие; он сосредоточивает свое внимание обычно только на одном-двух органах или системах организма. Часто присутствуют выраженная депрессия и тревога, что может объяснить дополнительные диагнозы.


Я бы добавил, что зачастую, тревожная озабоченность собственным здоровьем возникает от недостатка информации о болезнях, плохом информировании пациента врачами, базовом недоверии у пациента к врачам. Астеники любят погуглить свои болячки, почитать форумы, где сидят люди с похожими проблемами, побегать по врачам. Зачастую, для того, чтобы просто успокоиться, снизить тревогу, услышать мнение авторитета, убрать сомнения. И так до следующего симптома...

Быть астеником - это нормально. Это просто определенный тип нервной системы (по Павлову "слабый тип ВНД") и с этим ничего не поделать. Можно лишь адаптироваться, снижать тревожность, не разгонять вегетатику, тем самым снижая яркость и частоту симптомов.

На продолжительность жизни это, как правило, не влияет. Как сказал мой преподаватель по физиологии - "Астеники живут долго, но не очень качественно". Про то, как астенику адаптироваться и работать с тревожность, я подробно расскажу в следующих статьях.


Психолог-консультант, специалист по тревожным расстройствам
автор статьи
154
0
310
778
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.