Культура вины и культура стыда.
Обычно для контроля и регулирования сообществом людей необходим некий механизм, некая идея, в которой заложена культурная составляющая, основанная на отношении к экзистенциальному вопросу: что такое хорошо, и что такое плохо.
И в этом разрезе мы можем наблюдать разделение на две культуры. Культуру вины и культуру стыда.
Культура вины. Важным в обществе становится культивирование чувства вины. Вина – это про выбор с выгодой для себя или про недостаточность действий в отношении другого, когда возникает переживание, что другой от этого пострадает. Виноватого надо наказать, а виноватый пытается не попасться или оправдаться.
И его основной задачей становится избежать наказания.
Культура стыда. Это про вечное "как тебе не стыдно". Из этого посыла человек пытается не выделяться, не высовываться, быть удобным, чтобы не столкнуться с переживанием, что с ним что-то не так. Иначе, его ожидает критика и порицание .
То есть основная задача - избежать осуждения.
А теперь, давайте рассмотрим семью, как пример группы людей, где существует подход в воспитании, исходящий от родителей, которые несут в себе также некую культуру, способствующую удерживать этот альянс в необходимых рамках.
Мы сможем заметить, что используемые механизмы там точно такие же. Или это культивирование в нас чувства вины – ощущения ответственности перед собой (я должен), или чувства стыда – переживание ответственности перед другими (мне нельзя).
А возможно, что и то, и то: я себя чувствую обязанным другим, и мне запрещено быть собой. Тут уже, прям, страшновато становится. L
Сами по себе эти чувства не являются какими-то плохими, они нормальны. Во взаимодействии с социумом нам важно учитывать и свои, и чужие потребности.
По большому счету, это, действительно, очень удобно: когда некое общество вырабатывает правила, позволяющее регулировать отношения внутри него.
Опасность возникает тогда, когда мы сталкиваемся с крайностями, с очевидными полярностями.
И с ощущением невозможности пережить себя виноватым и ненормативным при наличии очевидной потребности выбрать себя и не соответствовать предложенным стандартам.
Ориентиром здорового подхода является возможность зрелой личности сделать выбор между правилами и здравым смыслом, и готовность встретиться лицом к лицу с последствиями своего выбора.
Для записи на консультацию в телеграмм https://t.me/NatalyTrue
Мой телеграмм канал https://t.me/nevrozoterapiya