О неврозе и бегстве от себя
Сегодня уже не секрет, что население развитых стран с каждым годом все больше невротизируется. В мире стало очень много эмоций, тревог, неврозов, депрессий. Популярность антидепрессантов бьет исторические рекорды, спрос на психотерапию растет, психологи работают не покладая рук.
Один выдающийся ученый, врач-невролог Александр Моисеевич Вейн, на одной из своих лекций в 1994 году, рассказывал о неврозах. И привел очень интересные цифры. Первое исследование показало что, в период с 1944 по 1994 годы, количество неврозов увеличилось в 24 раза. Второе исследование показало, что невротические проявления разной степени тяжести присутствуют у 82% населения СССР.
А теперь прибавим к этому еще 30 лет, появление интернета и социальных сетей, кратно выросший темп жизни, кризисы, возрастающую глобальную неопределенность. Думаю, что в той или иной степени, невротические расстройства присутствуют практически у всех. Это не значит, что все вокруг несчастные и страдающие. Это говорит лишь о том, что психическое состояние подавляющего большинства людей попадает под критерии невротических расстройств. Не каждый человек с неврозом страдает. Но почему? Ведь у него же невроз?
Невроз приносит страдания тогда, когда он связан с чем то очень важным, сверхценным для человека. С тем, что человек не может скомпенсировать другими способами. С нерешенными вопросами, дискомфортными обстоятельствами, страшной и неприемлемой правдой. И то не всегда.
Есть люди, годами живущие в жутком неврозе, самообмане, тревоге, но более менее функционирующие. Им помогают антидепрессанты, алкоголь, развлечения, отвлечение и переключение от проблем. Естественно, рано или поздно эти люди столкнуться с той реальностью, от которой так усердно убегают. Через панические атаки, тревогу, тело, депрессию. Но, современный мир дает огромное поле для отсрочки этого момента. Люди надевают маски и бегут от себя
Это, на мой взгляд, одна из ключевых проблем современного человека, приводящая к неврозам. Страх и незнание собственной личности заставляет носить маски. Для разных людей и ситуаций мы надеваем разные маски. Для друзей одна, для коллег вторая, для социальных сетей третья, для родителей четвертая, и так до бесконечности. Безусловно, в этих масках есть частичка настоящей личности, но она ничтожно мала. Потому, что на эту частичку навалены страхи, комплексы, тренды, стандарты, маркетинг, стереотипы.
Наверняка, вы наблюдали ситуацию, когда знакомая вам пара М и Ж со стороны выглядят счастливыми и красивыми, а в реальности ругаются по 10 раз в день, не занимаются сексом, не слушают друг друга, изменяют. Маски для них важнее, так как на публике нужно быть счастливым. Особенно в социальных сетях.
Вообще, современному человеку стало удобнее носить маску, чем быть настоящим. Маска понятна и приемлема для окружающих. Ведь окружающие носят такие же. Человека в маске не осудят, поймут, заметят, с ним будут дружить и веселиться. Настоящую личность сложно понять, она говорит непопулярные вещи, да и вообще слишком замороченная. Фу-фу-фу.
У современного человека нет необходимости наполняться внутренним содержанием. Достаточно надеть красивую маску, наполненную внешней атрибутикой, чтобы быть интересным для других. Не обязательно обладать эрудицией, интеллектом, находчивостью, харизмой. Не обязательно быть личностью. Достаточно быть богатым, смешным, модным, эмоциональным. Если ты еще и фрик, то совсем хорошо.
Посмотрите на то, что транслируют современные "лидеры мнений", и на то, кто они на самом деле. Внешне - красивая жизнь, большие деньги, дорогие машины, тусовки, счастье, беззаботность. По факту - скандалы, хайп, фейк, депрессии, наркотики. Человек становится заложником собственного образа. Без него он никому не интересен.
Чем дольше мы носим маски, тем дальше мы уходим от себя. Чем дальше мы от себя, тем ближе мы к неврозу. Чем дольше мы в неврозе, тем ближе мы к депрессии. И хоть годами ешь антидепрессанты, смотри сериалы, заедай стресс, совершай компульсивные покупки, это всего лишь отсрочка. Все равно тебе придется снять маску и посмотреть на себя настоящего. Позаботься о том, чтобы было на что посмотреть. И чтобы было не стыдно.