Личное пространство в отношениях
Вопросам личного времени (далее ЛВ) и личного пространства (далее ЛП) в отношениях уделяют незаслуженно мало внимания, из-за чего многие отношения терпят крах.
⠀
Человек – существо хоть и социальное, но в то же время и болезненно реагирующее на отсутствие ЛП и возможности уединиться. Люди неизменно начинают испытывать неприязнь и агрессию, когда вынуждены (именно вынуждены, а не по своему желанию) пребывать с кем-то в ограниченном пространстве длительное время.
⠀
Потребности в ЛП и ЛВ у всех разные и зависят от особенностей характера и условий формирования. Например, ребёнок с детства живший с родственником в одной комнате будет легче переносить сожительство и с партнёром, в то время как ребёнок, живший в отдельной комнате, будет сложнее переносить близкое сожительство.
⠀
Что важно, чтобы ваши отношения не разрушились из-за нехватки ЛП и ЛВ:
1) Выясните и обсудите с партнёром следующее:
- Силу ваших потребностей в ЛП и ЛВ;
- Сколько вам нужно друг друга в ваших повседневных жизнях;
- Когда у каждого из вас наступает перенасыщение друг другом (в начале отношений вам может казаться, что вам всегда мало, однако не заполняйте всю вашу жизнь отношениями, иначе очень скоро перегорите).
2) У каждого должно быть своё место, где его не беспокоят и время, когда его не трогают. Если вы живёте раздельно, то с этим проще, если вместе – установите правила типа «Если я почувствую, что мне нужно побыть одному и отдохнуть, то я тебе скажу об этом и ты не будешь обижаться и беспокоить меня, если только не случится что-то важное и срочное.».
3) Если вас что-то не устраивает - говорите, а не идите обходными путями типа: "задержусь на работе" или "устрою ссору", чтобы был повод не общаться. Ваш партнёр не должен ассоциироваться у вас с дискомфортом и помехой. Обсуждайте свои желания и потребности открыто!
4) При возможности не сожительствуйте в однокомнатной квартире (где нет возможности уединиться). Невозможность «разойтись по углам» и уединиться усиливает любую ссору и подогревает недовольства. Это как кастрюля с водой на слабом огне – рано или поздно всё же закипит.