Личность и её уровни
Можно сказать, что личность человека, по сути своей, является своеобразной прокладкой между миром внутренним и миром внешним, задача которой - сделать их взаимодействие возможным и относительно безопасным для человека. Это совокупность механизмов адаптации, стратегий поведения и взглядов человека, его персональное представление о реальности. Это одновременно и линза, через которую человек смотрит на мир, и конечности, с помощью которых он с миром взаимодействует, и броня, которая принимает на себя удары внешних обстоятельств.
В структуре личности можно выделить 3 уровня, формирующихся в следующем порядке: психотический, пограничный и невротический. И если на психотическом уровне преобладают наиболее примитивные защиты, то для невротического уже характерны более сложные механизмы. Также можно сказать, что психотики будут более “оторваны от реальности”, а невротики к ней более приспособлены и способны более полноценно и адекватно воспринимать эту самую реальность.
При этом, в каждом человеке присутствую все 3 уровня, а разделение на невротиков, пограничников и психотиков обуславливается тем, на каком уровне человеку свойственно функционировать и каким инструментарием пользоваться в столкновениях с реальностью. Любой человек может спуститься на пограничный или даже психотический уровень, если удар от реальности (например, травмирующий опыт) будет столь силён, что пробьёт верхние уровни “брони” его личности, после чего вновь подняться, восстановившись.
Каждый из нас в каких-то ситуациях невротик, в каких-то проявляет себя как пограничкик, а в редких случаях может даже опуститься до психотика. Разделение людей на невротиков, пограничников и психотиков отражает то, на каком уровне реагирования человек пребывает чаще всего. Ведь даже психотик в периоды ремиссии или "просветления" может сохранить связь с реальностью и контактировать с нами на здоровом, невротическом уровне.