Личностно-ориентированная (реконструктивная) психотерапия
Те, кто следит за моей деятельностью знают, что я вечно говорю про внутриличностный конфликт и о том, как важно найти его и разрешить. Пришло время поговорить об этом подробнее. Так вы поймёте направление психологии, которое я для себя выбрала и сможете составить впечатление о процессе терапии..
Основной метод, в котором я веду практику - это Личностно-ориентированная (реконструктивная) психотерапия (далее ЛОРП). Да, я использую инструменты когнитивно-поведенческой психотерапии, но упор делаю на ЛОРП. Получается некий симбиоз патогенетической концепции и поведенческой.
Каждый, абсолютно каждый специалист вносит в профессию что-то своё. У каждого специалиста свой уникальный подход к терапии тревожных расстройств. Ведь, в моем случае, психотерапия - это продолжение МЕНЯ. И так, по моему мнению, необходимо поступать каждому специалисту. Ведь психолог это не просто человек, которому вы рассказываете о своих проблемах. Психолог - это носитель философии, это человек, который должен стать для вас примером, человек, на которого хочется равняться. Если вы будете просто ходить на сессии и «сливать» свой негатив - толку от такой терапии не будет.
Итак, ЛОРП ⬇️
Постараюсь очень простыми словами объяснить всю суть моего любимого метода психотерапии)
Все мы живем переживаниями. Испытывать негативные и позитивные переживания - это НОРМАЛЬНО. А вот испытывать противоречивые переживание грозит последствиями.
Патогенные переживания обладают определенными качествами, а именно:
⚡️переживания, связанные с нарушением взаимоотношений, которые занимают ключевое место в жизни человека ⚡️переживания, которые носят противоречивый характер ⚡️переживания, которые относительно неразрешимы (т. е. для КОНКРЕТНОГО человека его «проблема» кажется неразрешимой. Например, невозможность сделать выбор в любовном треугольнике)
И если все три переживания сталкиваются, мы говорим о патогенной ситуации ➡️ человек пребывает в психическом напряжении.
При здоровых и полных ресурсах, человек находит выход из патогенной ситуации: делает необходимый выбор, осознанно принимает важное решение, находит удобный для всех компромисс и тд. Если же человек не обладает необходимым ресурсом, то чем дольше затягивается патогенная ситуация, тем ВЫШЕ будет психические наряжение. И, как следствие, манифест невроза. Другими словами, «уход в болезнь»
А теперь простая формула