ЛИЧНЫЕ ГРАНИЦЫ
Личные границы — метафорическая черта, которая отделяет нас от окружающего мира. В это понятие входят наше тело, чувства, убеждения и даже материальные вещи: телефон, машина, квартира, и др. Их понимание помогает нам выстраивать здоровые отношения, и не становиться жертвой манипуляторов.
Приведу такой пример, законы любой страны включают в себя множество пунктов, обеспечивающих и охраняющих личные границы своих граждан. Они защищают физическую безопасность, неприкосновенность имущества, личные права. И у человека также есть личные границы.
Все живое физически имеет свои ограничения, пределы. В психологическом смысле "границы" – это понимание и осознавание собственного "Я" как отдельного от других. Понимание своей отдельности и формирует основу нашей личности. Четкие границы словно "говорят" нам, где мы, а где не мы; что мы чувствуем, а что – нет; что нам доставляет удовольствие, а что – нет; чего мы хотим, а чего мы не хотим. И в этом смысле наши границы определяют нас.
Точно так же, как физические границы показывают, где начинается и где заканчивается частное владение, а психологические границы определяют, кем мы являемся, а кем мы не являемся.
Что делать? Как установить границы, определить, что можно позволить другим, а что нет? Для того чтобы понять, что вы можете позволить другим, сначала необходимо осознать себя или, говоря научным языком, сформировать адекватную Я-концепцию.
Этот процесс можно сравнить с формированием государства: пока вождь племени считает, что его территория заканчивается "у дерева, за которым заходит солнце", не может существовать цельного народа, города, страны.
Важно полюбить свое тело, ясно осознавать свои чувства, внутренние установки, действия, мысли, способности, решения, желания и ограничения. В формировании Я-концепции важную роль играет постановка целей, видение будущего.
❗️Таким образом, формирование личных границ невозможно без самопознания и принятия ответственности за свою жизнь, как бы противно кому то не было это принимать!
"Наличие границ создает принципиально новый набор правил, касающихся взаимодействия людей. И эти правила таковы: Людям необходимо просить разрешения, прежде чем нарушать личные и психологические границы друг друга.
Способность нести ответственность определяется тем, кому принадлежит проблема. Люди не "владеют" или не "принадлежат" друг другу". Живите сами и давайте жить другим!