"Он самый лучший!". Почему мы идеализируем?

Механизмы психологической защиты несут функцию поддержания психологического равновесия и позволяют человеку продолжать функционировать, минимизируя последствия слишком эмоционально насыщенных событий, угроз, стрессов, и травм.

С помощью психологических защит психика как будто обманывает саму себя — выбирает наиболее «рабочую» стратегию и «притворяется», будто ничего неприятного не происходит. Мы адаптируемся к сложному моменту (или этапу) и вырабатываем свой личный способ справляться с переживаниями — например, отрицаем их, рационализируем и ищем положительные аспекты или перенаправляем энергию в творчество. 

Идеализация в психоаналитической концепции представляет собой защитный механизм психики, который заключается в преувеличении достоинств другого человека и приуменьшении его недостатков. От чего защищает идеализация? От встречи с реальностью и несовершенством мира, от страха разочарования, которое переживается довольно болезненно. 

Истоками формирования идеализации является необходимая вера ребенка во всемогущество своих родителей. Ребенок опирается на незыблемую веру в то, что родитель всегда его защитит. До определенного возраста ребёнок верит в то, что его мама и папа самые умные, сильные и красивые родители в мире.

Во взрослой жизни мы продолжаем идеализировать. У нас остается потребность приписывать особые достоинства и власть людям, от которых мы эмоционально зависим. 

Знаете, во время консультаций можно часто услышать про: идеальное детство или идеальные отношения, супругов и т.д. Про "идеальный брак" - это отдельная тема...Я точно понимаю, что этот идеальный брак - как хрустальный шар, который очень легко и просто разбить. И на его место придут тревога и страх. Поэтому я не очень верю рассказам в социальных сетях об идеальных  отношениях, о том, какой замечательный муж\жена.  

Идеализировать могут не только партнеров, но и врачей, психологов, коллег — всех, кого сочтут «лучшими».

Еще одна проблема с примитивной идеализацией и обесцениванием — это нарциссизм. Человек, постоянно прибегающий к этим защитам, склонен крайне тяжело переносить собственное несовершенство, нуждается в постоянном подтверждении своей значимости и привлекательности.

Отсюда и желание идеализировать партнера: чтобы чувствовать себя нормально, нарциссичному человеку нужно либо постоянно совершенствовать себя, либо почувствовать принадлежность к кому-то идеальному.

Идеализация создает оторванные от реальности образы превосходства и всемогущества значимых людей и самого человека, что неминуемо приводит впоследствии его к сильному разочарованию. Ведь известно, идеальных людей не существует. И тогда в свои законные права вступает механизм обесценивания...

Специалист по тревожным и депрессивным расстройствам
автор статьи
95
0
200
460
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.