Люди с неврозом: кто они?

Если говорить с точки зрения уровней организации личности (невротический, пограничный, психотический), то люди невротического уровня самые «здоровые». 

Условно можно сказать, что невротики – это люди со специфическим характером, набором убеждений, долженствований, реакций на события, паттернов поведения. 

У них, как правило, негибкая жизненная философия, в которой нет места для манёвров в зависимости от обстоятельств. 

В современном неопределенном мире таким людям особенно сложно сохранять равновесие, ведь внешних опор сейчас практически нет, а внутренняя опора у них не сформирована. 

Невротики, как правило, предъявляют завышенные требования к себе и (или) к другим людям, ставят перед собой заведомо недостижимые цели (например, «хочу нравиться всем»), постоянно пытаются доказать что-то кому-то, заслужить любовь или одобрение, не позволяют себе жить так, как на самом деле хотят.

В основе любого невротического расстройства лежит внутренний конфликт. 

Выделяют три основных типа невротических внутриличностных конфликтов⬇️

1. Неврастенический тип — противоречия между завышенными требованиями к себе, амбициями человека и его реальными возможностями, способностями, ресурсами, состоянием здоровья. 

Такие люди не умеют отдыхать и очень сильно изматывают себя. Когда ресурсы их организма заканчиваются, они фактически падают без сил, немного восстанавливаются и возвращаются к привычному ритму жизни. Если неврастеник не изменит свою жизненную философию и свои стратегии поведения, вставать и бежать в прежнем ритме после каждой принудительной остановки ему будет всё сложнее. 

2. Обсессивно-психастенический тип — противоречия между истинными желаниями, потребностями и внутренней цензурой, моралью, нормативностью человека. Внутри него идет постоянная борьба двух противоположных тенденций. Часто это связано с сексуальными желаниями, которые человек подавляет и осуждает. 

3. Истерический тип — противоречие между требованиями к другим людям, к миру и реальностью. При этом отмечается сниженный уровень критического отношения к своему поведению (в отличие от неврастеников, у которых наоборот - требования к себе чрезмерно завышены).

Внутриличностные конфликты по своей сути являются борьбой двух доминант и имеют психофизиологическое обоснование. Но это уже тема для другого поста.

Независимо от типа внутриличностного конфликта он всегда является основой невроза. Поэтому справиться с любыми невротическими состояниями возможно только путем прекращения борьбы внутри себя.

Какие типы внутриличностных конфликтов вы находили у себя? Подробнее о них - читайте в следующих статьях.


Специалист по тревожно-фобическим расстройствам, стрессоустойчивости, эмоциональному интеллекту
автор статьи
231
0
435
824
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.