МИФЫ ОБ АНТИДЕПРЕССАНТАХ

Одна из важных проблем, с которой я сталкиваюсь в работе с клиентами — искаженные представления о психотропных препаратах. Это связано со многими аспектами, в том числе со множеством мифов. Многие боятся дойти до психиатра или, даже получив рецепт, не принимают назначения из-за предубеждений. Да, фармакология — не конфетки. Да, нужна она далеко не всем. Но страхи вокруг препаратов пагубны для тех, кому они показаны.

Итак, распространенные мифы:

❌ Кажется: антидепрессанты вызывают зависимость, я не смогу с них слезть.

✅ На самом деле: АД не вызывают зависимость. Зависимость путают с возвращением симптомов из-за преждевременной отмены препарата без согласования с врачом. Это ошибка.

❌ Кажется: антидепрессанты — это яд.

✅ На самом деле: регулярный прием известного обезболивающего 2 раза в неделю от головной боли несет больше риска токсических реакций, чем 20 лет на флуоксетине.

❌ Кажется: буду пить химию — печень отвалится.

✅ На самом деле: лечение психоэмоционального состояния улучшает и соматическое здоровье!

❌ Кажется: у таблеток много побочек.

✅ На самом деле: современные препараты достаточно мягкие. Большинство побочек грамотный врач скорректирует титровкой или комбинированием с другими препаратами. Цель — сделать так, чтобы побочки не беспокоили.

❌ Кажется: таблетки превращают в овощ.

✅ На самом деле: в овощ превращает депрессия. Некоторые препараты могут вызывать побочку в виде сонливости и заторможенности, но это можно корректировать подбором схемы.

❌ Кажется: таблетки искажают реальность.

✅ На самом деле: АД — это не розовые очки. Если в жизни все сложно и от этого подавленность, плохой аппетит, голова не работает — препараты могут эти симптомы минимум облегчить, чтобы у вас появились силы. Но саму суть эмоций от этой ситуации не поменяют.

❌ Кажется: таблетки мешают психотерапии, так как не дают работать с эмоциями.

✅ На самом деле: АД повышают уровень BDNF (вещества, стимулирующие и поддерживающие развитие нейронов), которые делают мозг более пластичным, более способным менять свои связи. Это классный помощник психотерапии: пока ты принимаешь АД, физиологически легче встать на новые рельсы, изменить реакции, отношение, поведение.*

*По этой причине люди, принимающие ад после 50+, реже приходят к деменции.

Не забывайте, что приём и отмена препаратов должны быть согласованы с врачом и назначены по показаниям, не стоить прибегать к самолечению.

Какие страхи есть у вас?


Анастасия Терская. Психолог, специалист по коррекции тревожных расстройств ❤️Принимаю онлайн и очно (СПб, ВО). Для записи пишите:
Специалист по тревоге и депрессии. Психолог-консультант
автор статьи
183
0
366
695
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Сейчас на сайте
Сафиуллина Алиса
Депрессия. Утрата и горе. Панические атаки. Тревога.СРК. ГТР. Астения. ВСД. Кардиофобия. Агорафобия. Ипохондрия. ОКР. Денежные запросы. Ситуации выбора.
Кострецова Ирина
Панические атаки, Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР), Агорафобия, Ипохондрия
Белянина Екатерина
Тревожно-фобические расстройства, неврозы
Лисюткина Дарья
Тревога, Страхи, Панические атаки(ПА), ОКР, Неврозы, Агорафобия, Ипохондрия, Астения, ВСД, СРК, Неврастения, Навязчивые мысли, Социофобия.
Евгения Потапова
Тревога, ВСД, панические атаки, кардиофобия, агорафобия, ипохондрия, СРК, ОКР (навязчивые мысли, ритуалы, компульсии), астения, неврастения, неврозы.
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023-2025 v1.2 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.