Мозг и зона комфорта
Что такое мозг? Это орган, часть центральной нервной системы. И вышло так, что этот очень важный для человека орган, является самым ленивым. Как часто вы замечали, что вместо того, чтобы встать с дивана и убрать на кухне, вы начинаете скролить ленту в инстаграме? Или несмотря на то, что горят все возможные дедлайны, вы включаете видео на ютубе? Ваш мозг в восторге от таких решений! Тем более вы привыкли так жить, это уже рутина. Отсидели на работе, пришли домой, не успели до конца снять джинсы, а вы уже смотрите как разные блогеры пытаются вам продать очередной «жизненно-необходимый» курс про привлечению денег или мужчины, раскрытию матки, закрытию кредитов. Разрушить или заменить старый рефлекс не так уж просто. В некоторых случаях даже невозможно.
Однако в такие моменты часть людей, у которых как-то проявляется наличие интеллекта, начинают задумываться, что они прожигают свою жизнь. Мозгу хорошо и комфортно в это время. Но на этом этапе наше развитие останавливается.
Помните, как раньше все кричали «выйди из своей зоны комфорты»? В какой-то мере этот попсовый лозунг несёт за собой суровую правду. Пока вы не начнете ломать свои привычки, избавляться от повторяющихся изо дня в день действий, которые губительно действуют на наши мыслительные функции, вы не начнете расти.
Вы просто нуждаетесь в изучение чего-то нового. Новый опыт, новые знания, новые знакомства.
Я ни в коем случае не призываю вас отказаться от социальных сетей, телевизора (главное не смотрите первый канал), вкусной еды, музыки и лежания на диване. Замечали такое, что музыка уже не радует и фильмы не хочется смотреть, на фоне стоит какое-то видео из ютуба? Это пришел час, когда легкий дофамин уже не срабатывает, вам это уже не помогает.
1. Поэтому Вы можете просто сократить время, проведенное в инстаграме, до 20 минут в день.
2. Хвалить себя, если получилось, и не ругать, если не получилось.
3. Осознаннее относиться к тому, что вы потребляете: речь не только о рационе, но и об алкоголе, сигаретах и контенте.
4. Начните изучать информацию о работе нашего организма. В первую очередь советую книгу Ильи Мартынова «Мозг».
5. Не делите мир на черное и белое. Не пытайтесь устроить себе «дофаминовый детокс» и не выходить в интернет вообще, не слушать музыку и т.д. Помните как вы сидели на жесткой диете, физически и морально чувствовали ужасно, но все же похудели? Результат такой сохраняется у 5%-15% процентов людей. Чаще всего, вес возвращается обратно, а вы остаетесь с плохим настроением и истощенным организмом. Точно так же произойдет и после таких жестких ограничений в маленьких радостях (фаст фуд, музыка, сериалы, инстаграм)
Будьте избирательны в потребляемом контенте. Пейте воду. Ешьте овощи.