Может у меня внутриличностный конфликт?

В основе всех внутренних конфликтов лежат противоречия между желаниями, потребностями и невозможность реализации.


Невроз – это болезнь личности, она вызвана тем, как личность интерпретирует и переживает окружающую среду и себя в ней.


Невроз возникает только тогда, когда этот конфликт не может быть переработан так, чтобы исчезло патогенное напряжение, когда выход из этого положения не найден (то есть «Невротик спотыкается сам об себя»). 


Выделяют основные типы внутриличностных конфликтов:


1)истерический


Тезис конфликта «Хочу, но не дают», «меня не любят, как я хочу», «мне должны», «хочу, но чужими руками». 


Характерны завышенные требования к окружающим и заниженные требования к себе, заниженная самокритика, сконцентрированность на себе, желание быть в центре внимания. Аффект перевешивает логику. Средства достижения желаемого и усилия не соразмерны этому желаемому, гипертрофированы, избыточны.


Возникает, когда не удовлетворяются завышенные требования, стремления. Требования личности сталкиваются ограничениями (невозможность попросить желаемое) или противоположными требованиями среды. Неудовлетворенные потребности и желания наращивают внутреннее напряжение, и оно находит выход в истерических проявлениях. Человек не может укротить свое «хочу», но и среду изменить не может. Основная черта личности: эгоцентричность, демонстративность.


Например женщина, которая считает себя неоцененной гениальной актрисой, у нее приступы головных болей, ком в горле, «сердце». В эти моменты с ней все носятся, уделяют внимание.


2) психастенический


Тезис конфликта «хочу, но нельзя/ не имею права», «хочу, но буду плохим/нарушу правила/не оправдаю ожидания/ выйду за рамки».


Противоречивые внутренние тенденции, раздвоенность желание-долг, принцип-желание, мораль-влечение. Напряжение растет, сомнения одолевают, решение не принимается или формально принимается, выход напряжение находит в навязчивом симптоме/мыслях/ритуальных действиях.


Основная черта личности: Неуверенность, сомнение.


Пример: женщина, которая давно замужем, из религиозной семьи, испытывает влечение к своему коллеге, начинает мыть руки, проверять закрытые окна/двери.


3) неврастенический


Тезис конфликта «Хочу, но не могу/недостаточно значим/недостаточно хорош/должен заслужить право быть».


Противоречие личностных возможностей поставленным задачам, стремлениям, требованиям (то есть ресурсов меньше, чем необходимо; желания больше, чем возможности; взваливание непосильной ноши; «биение головой о стену»). Ложное заблуждение, что наращивание усилий компенсирует недостаточность ресурсов и приведет к достижению результата. Как следствие, накопленное напряжения, истощение и уход в болезнь (симптом), как единственный «легальный» способ сойти с дистанции.


Характерно завышенные требования к себе, завышенные ожидания от окружающих, игнорирование своих потребностей, самокритика. 


Основная черта личности: перфекционизм, упорство.


Пример: мужчина, получивший новую должность/взявшийся за масштабный проект/бизнес, для которого не хватает компетенций/денег/нужна помощь тянет его до последнего, пока у него не случаются панические атаки/головокружения/«страх за сердце», и он ложится в больницу «на обследование».

Не пропустите ещё больше интересного:

Канал ТГ https://t.me/PsyRodinaN
Страничка ВК vk.com/psyrodina

#психология #психолог #психологияличности #консультацияпсихолога

Противотревожный психолог
автор статьи
71
0
140
329
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.