Нарциссическая личность и тревожное расстройство. Чувство собственной неполноценности и стыд
Сегодня постараюсь раскрыть нарциссическую личность без излишней демонизации. Все-таки нарцисс есть в каждом из нас. Наличие нарциссизма еще не делает человеком ужасным зверем.
Обычно в попсовой психологии нарциссов описывают очень грандиозно, себялюбиво, высокомерно. Только упускают одну важную деталь. А что лежит в основе такого поведения?
Грандиозность – эта одна из форм компенсации внутренней никчемности. Если мы берем основу нарциссизма, то это далеко не чувство превосходства. Напротив, нарциссы в глубине своей души чувствуют свою неполноценность, стыд за то, какие они есть.
Разумеется, есть злокачественный нарциссизм, где человека взращивали во вседозволенности, неадекватно оценивали, ставили на пьедестал. На вряд ли такие люди будут изучать данный материал. Слишком умные для такого посредственного текста.
Но даже и у таких нарциссов тоже есть чувство неполноценности. А вдруг их свергнут с пьедестала? Вдруг они окажутся такими же посредственными, как и другие люди? Вдруг они утратят свою уникальность?
Свой внутренний стыд нарциссы проецируют на других людей. Нарциссической личности может казаться – да я идеальна! Чего мне стыдиться? Но стоит ей заметить чужие недостатки, начинается испанский стыд. Хотя в реальности человеку стыдно не столько за другого человека, сколько за самого себя будь он на его месте.
Также стоит обратить внимание на понятие «нарциссическая травма». Нарциссическая травма возникает в следствии разрушения самооценки. В каких ситуациях возникает? В ситуациях унижения, стыда, насилия, позора, высмеивания, бесконечной критики. В общем, представление о себе в следствии травмирующего события раскалывается. Одна часть идеальная, другая часть ничтожная.
Как человек защищается от своей травмы? Через нарциссическую ярость. Когда человек попадает в ситуацию, где его эго находится в уязвимом положение, есть угроза резкого снижение самооценки, возникает нарциссическая ярость.
Ярость может проявляться самым разнообразным способом. Человек может демонстрировать равнодушие, обесценивать, манипулировать, высмеивать ситуацию. Иногда ярость может доходить до разрушительного поведения, включая физическую агрессию. В общем, нарциссы могут заниматься уничтожением всего и все, что рушит его представление о себе.
Опять же – без демонизации. Вспомните как вы сами сталкивались с провалами, неудачами, ошибками. Скорее всего, раздражение вас также сопровождало. Да и обесценивание обидчика скорее всего тоже возникает. «Ты дурак!», «Нет, ты дурак!».
Так как нарцисс все ресурсы тратит на поддержание хорошего представления о себе, на других людей ему как правило времени уже не остается. Слишком много думает о том, какое он производит впечатление и слишком мало времени уделяет тому, а как рядом с ним другим людям, а другие люди ему вообще интересны? Хочет ли он быть рядом с этими людьми?
Как вы думаете, какой один из основных радикалов у людей с социофобией? Как вы могли догадаться – нарциссический. В попсовой психологии возникает образ нарциссов как таких вот крутых, доминирующих, неотразимых. В реальности, нарциссы те еще социофобы.
Да, нарциссы боятся людей. Ну еще бы! Люди главные зеркала, которые могут подсветить их никчёмность, отразить им их же недостатки. А это ох как больно.
Какие основные конфликты у нарцисса? В основном конфликты нарцисса связаны с реализацией. Ему стыдно быть неуспешным. Стыдно быть нереализованным. Стыдно быть обычным. Нужен масштаб, нужен рост. И тут нарциссическая личность упирается в ограничение ресурса. Хочу многого добиться, но объективно добиться всего сил нет.
Другой момент, что из-за недопустимости неидеальности, нарцисс зачастую сам блокирует свой рост, прокрастинирует, откладывает дела. В итоге хронический стресс и недовольство собой.
Но и тут у нарцисса тоже есть блестящая защита – я просто непризнанный гений. Вот если бы у меня были силы и возможности, я бы всем доказал свою уникальность.
А есть еще понятие нарциссическое расширение. Когда нарцисс свое "я" переносит на окружающие объекты. Чаще всего это дети или партнеры.
«Вот если мой ребенок будет гениальным, так это все благодаря мне» - детей такие родители обычно гоняют по различным секциям и ждут от них успехов. «Пусть я не стала знаменитой балериной, зато дочь реализуется и вместе с ней и я».
Партнер тоже не должен быть обычным. Должен быть успешным и реализованным. У женщин это может проявляться в идеи: «Это я его вдохновила, замотивировала на успех! Благодаря мне он кем-то стал!». У мужчин партнер больше отражает статус.
Нарциссическое расширение может переходить не только на людей, но и собственную продукцию. Например, человек занимается творчеством, пишет музыку, разрабатывает проекты. Как это так, продукт его деятельности обычный? Он должен быть превосходным и отражать качества создателя!
На что стоит обратить внимание нарциссической личности?
Во-первых, контакт со стыдом. Можно всю жизнь бегать от стыда, но меньше он не станет. Стыд будет только разрастаться и постепенно сжирать все сферы жизни. Да, будет эмоционально тяжело, но это позволит улучшить качество жизни.
Во-вторых, развитие эмпатии. Учась сострадать другим, можно развить сострадательную часть и к самому себе. Развивая сострадательную часть, вылечивается нарциссическая травма.
В-третьих, развитие идентичности. Идентичность нарцисса очень фрагментарна. Я либо бог, либо говно. Важно формировать целостное представление о себе, видеть в себе положительные стороны и негативные.
В-четвертых, формирование близких отношений. Нарцисс строит отношения на дистанции. А как еще? Если слишком близко подпустить к себе других людей, вскроется теневая сторона – уязвимая, ущербная, неидеальная. Как итог, нарцисс мучается от потребности в близости и невозможности эту близость получить. Выстраивание подлинных, искренних, отношений, демонстрация уязвимости также может облегчить страдания.
В-пятых, закрытие дефицитов. Конечно, здорово быть проработанным настолько, чтобы отказаться от своих невротических потребностей. Но, честно говоря, я слабо представляю себе нарциссов, которые сумели оказаться о своего масштаба. Масштаб нужен, но нужно реализовывать экологичным способом. Принимать свою неидеальнось, пробовать действовать несмотря на риск неудач. А также учится грамотно оценивать свои силы. А я вообще способен на то, что требую от себя?
Чтобы не пропустить новые полезные материалы, подпишитесь на мой канал - https://t.me/psyvlaur
Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/