Навязчивые мысли и компульсивное поведение
Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) – это психическое состояние, для которого характерны навязчивые мысли, образы или идеи (обсессии) и повторяющиеся действия (компульсии).
Obsession с английского переводится как навязчивость или одержимость, а compulsion как принуждение.
Само ОКР бывает двух видов - в форме обыкновенного обратимого психического состояния и в форме органического заболевания. На практике бывает еще и смешанный вид в одновременно психической и органической форме, но это более тяжелый случай и редкий случай. Обычно это все же обратимое психическое состояние.
Вот 3 пункта, которые необходимо иметь ввиду, когда рассматриваем именно психическое состояние:
1) Личность. В первую очередь это проблема именно с самой личностью человека, при которой у него создается тревога и который в форме обсессий и компульсий старается сбросить свое нервное напряжение и пытается предотвратить какие-то недопустимые для человека события. В основном, это базовое недоверие к самому себе
2) Обессии. Это навязчивые мысли, которые преследуют человека и от которых он старается избавиться и никак не может этого сделать. Человек их очень пугается и считает, что они его как-то характеризуют.
3) Компульсии. Это ритуалы и предохранительное поведение, которые направленны на то, чтобы предотвратить от человека какое-то негативное для него событие. Например, когда человек 50 раз за день моет руки, чтобы не заразить какого-то другого человека или когда постоянно каждую минуту перепроверяет ручку двери на то, чтобы дверь была закрыта.
При терапии такого человека, в самом начале, нужно избавляться от инвалидизирующего человека компульсий или обсессий, потому что они мешают человеку жить и что-то делать и вообще проходить свою терапию, но важно иметь ввиду, что простого избавления от навязчивых мыслей и поведения недостаточно, ведь тревожность самого человека найдет свой выход в каких-то других ритуалах и мыслях из-за повышенной тревожности самого человека и позже нужно заниматься психотерапией именно самой личности, чтобы снижать ее тревожность