Тяжело дышать. Дыхание в стрессе.

      Дыхание - это автономный процесс, не зависящий от воли человека, он поддерживается даже во время сна. Организм сам оценивает соотношение кислорода и углекислого газа в крови, и регулирует вдохи и выдохи.

   Также дыхание подвластно высшей нервной деятельности. Мы сознательно можем менять рисунок дыхания. Эта особенность может сыграть важную роль при тревожном расстройстве, но об этом позже.

   Стресс активирует симпато - адреналовую часть нервной системы, мобилизуя ресурсы организма. Норадреналин, адреналин, кортизол заставляют весь организм, в том числе и дыхательную систему, "встрепенуться". Физиология диктует свои условия и человек начинает часто и поверхностно дышать, но не замечает этого. 

   Это называется гипервентиляцией. Это учащенное дыхание, в результате которого уровень кислорода повышается. В свою очередь количество углекислого газа падает. Такая ситуация может привести к нарушению обменных процессов в организме. Поэтому организм, пытаясь повысить уровень углекислого газа, может включить защитный механизм - бронхоспазм.

   В легких есть несколько отделов: бронхи, далее они делятся на мелкие бронхиолы, которые переходят в альвеолярные ходы и альвеолярные мешочки. Нас интересуют последние, т.к. в них и происходит газообмен. В этих мешочках есть тонкие капилляры, это микро русло в которое и впадает кровь для обмена газом. В карилляры, из суженых артериол (из - за адреналина), кровь не доходит в нужном объеме, и качество газообмена резко падает. Множество функционирующих альвеолярных мешочков просто выключается. Человек ощущает изменение дыхания - он не может насытиться кислородом, чувствует удушье.

   Уже один только этот механизм может сильно влиять на общую картину. Дыхательный объем у человека равен 0,5л. В результате спазма бронхов и дыхательной мускулатуры он сокращается, в легкое физически вдыхается меньше воздуха - объем в 0,5л превращается в 0,3л. Конечно, это все может сопровождаться затрудненным дыханием и чувством нехватки воздуха.

   Есть еще один парадоксальный механизм при гипервентиляции. Человек начинает часто дышать, кровь сильнее насыщается кислородом - казалось бы ничего плохого в этом нет. Парадокс в том, что когда кислорода в крови слишком много, соединение гемоглобина (переносчика кислорода в ткани) с кислородом становится слишком плотным. Кислород гуляет по организму, но не может отсоединиться и проникнуть в ткани, и выполнить свою функцию. 

   И вот встревоженный человек, чувствуя, что задыхается, начинает дышать с удвоенной силой. Но, наоборот, получает все симптомы гипоксии - кислородного голодания. Поэтому девиз - чем больше, тем лучше - здесь не работает.

   Что можно сделать в данной ситуации? Ответ вытекает из логики вышесказанного. Если в крови много кислорода и мало углекислого газа, надо поднять последний. Все процессы накапливающие углекислый газ имеют парасимпатический эффект.

  Во-первых - мы переключаем свое аффективное внимание с тревоги на вдохи и выдохи - включаем префронтальную кору, ее активность позволяет стать рациональнее в моменты острого стресса. Во-вторых - много углекислого газа - расслабятся и расширятся спазмированная гладкая мускулатура (все внутренние органы) и почти все сосуды тела. В-третьих - кислород охотнее станет проходить в ткани, все органы получат насыщение, симптомы гипоксии пройдут (головокружение, спутанное сознание, тремор и др.)

   Вдох и выдох - это инь и ян. Вдох отвечает за напряжение, выдох за расслабление. Поэтому здесь нам нужен вдох в 2 раза короче выдоха. Например на 4 счета мы будем вдыхать, на 8 - выдыхать. Стараемся дышать в живот, представляя перышко под носом,  которое надо не сдуть. Соблюдая эти условия мы получим успокаивающий и восстанавливающий эффект. Это работа с конкретными симптомами.

   Главной же целью является работа с базовой тревогой, которая и породила гипоксию. Разобрать свои взаимоотношения с людьми и наладить эмоциональный фон поможет психотерапия. 

   

Специалист по эмоциональному интеллекту и психотерапии
автор статьи
259
0
446
814
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.