Недостаток сна и тревожные расстройства
Проводя первичную диагностику, мы обязательно уточняем у клиента, как обстоят дела со сном. Это один из красных флагов, который помогает нам определить степень тяжесть его состояния.
Почему же сон имеет такое значение для организма и что будет, если мы, по каким-либо причинам лишимся полноценного сна? А главное, как он связан с тревожными расстройствами и связан ли вообще?
Начнем по порядку. Сон — это единственный задуманный природой механизм восстановления. Никакие другие способы не имеют такой эффективности, как полноценный сон. Во время сна в организме происходит множество важных процессов:
1) За целый день в тканях головного мозга накапливается большое кол-во патологических белков, а ночью включается глимфалическая система и как будто щеткой смахивает в лимфотические сосуды эти белки, где они успешно утилизируются. Но есть одно, но, глимфатическая система работает только в темное время суток и только когда мы находимся в горизонтальном положении,
2) Во сне головной мозг занят структурированием полученной за день информации. Он сохраняет нужное и важное и удаляет все незначительное,
3) Когда мы спим, вырабатывается гормон мелатонин, одним из свойств которого является замедление старения, а также мелатонин помогает организму избавляться от токсинов, накопленных за день.
Те есть, если мы будем пренебрегать сном, то начнем быстрее уставать, от недостатка энергии больше есть, из-за отсутствия мелатонина раньше начнут проявляться возрастные изменения, а из-за отсутствия полноценного отдыха быстро начнут страдать наши когнитивные функции (внимание, память и т. д.).
А теперь о связи с тревожными расстройствами. Дело в том, что проблемы со сном могут быть вызваны тревогой и усугублять ее течение. Но может быть и так, что тревога вызвана проблемами со сном и она разгонять бессонницу сильнее.
Когда же стоит бить тревогу? Если вы не можете уснуть более 30 минут, это случается от трех и более раз в неделю и длиться эта ситуация на протяжении трех месяцев. Это что касается бессонницы.
Если мы говорим о тревожном, прерывистом сне, ранних подъемах с невозможностью заснуть снова, чувстве постоянно сонливости, гиперсомнии (состоянии, при котором человек спит очень долго и очень тяжело просыпается), то тут уже стоит быть внимательным, такие признаки характерны как для тревожного расстройства, так и для некоторых соматических заболеваний. Если вы обнаружили у себя или у близких такие симптому, лучше всего будет обратиться к врачу.