Негативные эмоции. Причины и следствия.
Эмоции – это то, как проявляются чувства.
Возьмем ситуацию для примера. Девушка попросила парня что-то сделать, а он забыл. Она начинает плакать или кричать. Или может несколько дней не разговаривать. Вроде пустяк, ну чего так реагировать? Сила ее реакции не соответствует ситуации.
Возможно в детстве она просила кого-то из значимых взрослых: маму, папу, сестру о чем-то. А они не слышали. Она испытала гнев, злость. И подавила эти чувства. Потому что взрослые будут ругаться, злиться, накажут ее за проявление этих чувств. И нарисовала образ (интерпретация события) – она незначима, нелюбима.
Произошла «склейка» или детская фиксация – ситуация + подавленные чувства + образ. И у нее сформировалось поведение: или плакать, или кричать, или не разговаривать. Чтобы обратить на себя внимание, получить то, что ей не дали.
Это склеенная ситуация и реакция из детства. Это ее привычка так реагировать и так себя вести в схожих ситуациях. И тут за всем стоит подавленные потребности и желаний, что и вызывает эмоциональное напряжение и взрыв.
Сейчас, будучи взрослыми, мы все злимся и обижаемся не на сегодняшние события. А на то, как поняли это тогда, в детстве. И уже во взрослом возрасте продолжаем так же, как в детстве оценивать и интерпретировать.
Здоровый человек умеет «договариваться» с собой и другими простым языком, не подавляя свои чувства и выражать их простым языком СРАЗУ.
Задача психотерапии:
1) «расклеить» сегодняшнюю реальную ситуацию с детскими фиксациями: событие – подавленное чувство – образ - поведение.
2) не подавлять свои чувства, а научиться конструктивно их выражать.
Все это можно назвать одним выражением - развитие эмоционального интеллекта.
Важно.
Частое эмоциональное реагирование, не соответствующее ситуации, приводит к ВСД.
Испуг симптомов – к паническим атакам.
Концентрация на симптомах – к ипохондрии, кардиофобии, канцерофобии.
Систематическая, длительная по времени неадекватная реакция на ситуацию – к неврозам.