Немного о депрессии
Депрессия это психопатологический синдром, характеризующийся классической триадой:
- снижение настроения;
- снижение физической активности;
- снижение психической активности.
Человек во время депрессии, это не тот человек, который взгрустнул, потому что пасмурно, а как солнышко появилось из тучек- сразу взбодрился!
Человек во время депрессии, это не тот человек, который завершил отношения, поплакал дней 5, а то и 3, вытер слёзки и пошел дальше!
Человек во время депрессии, это человек, который испытывает подавленное настроение, отсутствие интереса к жизни и тому, что раньше радовало. Он всем телом испытывает свою никчемность, испытывает сонливость или же наоборот, у него бессонница. У человека снижается внимание и способность сконцентрироваться. Так же у человека пропадает аппетит, или наоборот, он начинает переедать. У человека в депрессии не просто нет сил, как во время анемии. Встал, пожелал дела и через 20 минут устал. Нет! Человек в депрессии даже встать не может! Такое состояние может привести и к суицидальным мыслям.
Для постановки диагноза Депрессия, такие состояния у человека должны присутствовать не менее двух недель.
Депрессию надо лечить!
Депрессия вышла на первое место в разных странах по инвалидности.
Чем раньше человек начал ловить депрессию, тем позитивнее прогноз и меньше времени и ресурса уйдет на лечение.
Депрессию лечат психотерапией, КПТ показала свою эффективность. Плюс получать психофармакологию (после консультации с психиатром!)
Человеку в депрессии очень часто нужна поддержка! Но не такая: "Да возьми себя в руки! Что сопли распустил! Возьми себя в руки! Встань и начни делать что-то позитивное!"
Нет! Так нельзя!
Это обесценивание состояния человека!
Вместо такого словесного выпала, просто будьте рядом с человеком. Дайте ему выразить свои чувства и эмоции.
Не осуждайте!
Не оценивайте!
Если всё таки хотите что-то сказать, скажите: "Я не могу вообразить каково тебе сейчас, но я вижу как тебе тяжело! Я рядом с тобой!"