Неочевидные признаки неуверенных в себе людей, людей с низкой самооценкой
Как вы думаете, какая у вас самооценка? Она нормальная? Высока? Низкая? Неадекватная? Стабильная или вас постоянно качает из стороны в сторону?
В этой статье речь пойдет о неочевидные признаки заниженной самооценки. Помните, иногда низкая самооценка – это абсолютно адекватно и нормально. Например, в вопросах, в которых вы не разбираетесь естественно чувствовать неуверенность. Не стоит думать, что с вами что-то не так, если вы узнали себя в некоторых пунктах.
Также не стоит воспринимать эти пункты, как однозначную истину. В каждом случае все индивидуально. Если брать пункт про шутки, в одном случае – это действительно признак низкой самооценки, а в другом – наоборот уверенность и принятие своих недостатков, проявление силы и смелости. Смотрите на ситуацию целостно, а не по каким-то обрывкам.
1. Обесценивание успехов
Человек с низкой самооценкой убежден, что ничего хорошего он добиться не может. Если такое происходит, мозгу нужно как-то логично объяснить себе это. Ну и для того, чтобы сохранить целостно представление о себе, гораздо легче обесценить успех, чем признать, что вы чего-то стоите.
Людям с низкой самооценкой легче признать свою неудачу, нежели собственные заслуги. Когда ими кто-то восхищается, хвалит их достижения – им крайне тяжело это принять. Создается ощущение в неискренности слов. Ну не может же человек говорить добрые слова!
2. Шутки над собой
Это довольно неоднозначный пункт. С одной стороны, шутить на собой – показывать свою уязвимость, что наоборот показывает силу и уверенность человека. Красивой девушке легко шутить над тем, что сегодня она как-то не так выглядит. Она уверенна в себе.
Но вот девушка, которая не считает себя привлекательной в целом, совсем другой разговор. За юмором, она может прятать свою уязвимость. Если ты первый пошутил, то как будто на тебя больше никто не может напасть. Ты сам обесценил это в глазах других людей и показал, что тебя это «не задевает».
Так страшно, что кто-то начнет смеяться над тобой, что гораздо безопасней возглавить это и посмеяться над собой первым.
3. Ссылка на авторитет
Неуверенные в себе люди боятся высказывать собственное мнение, поэтому основа их речи составляет ссылка на авторитеты. «Ученые доказали…», «Было исследование», «Человек А считает…», «Это общеизвестный факт» и т.д.
Как будто собственные мысли не имеют такой значимости, но если так считает еще кто-то, кто-то в этом уверен – то и позиция имеет место быть. А если так получится, что мнение окажется ошибочным, ничего страшного – это же не я сказал, а другой человек. Он дурак!
В некоторых случаях авторитеты могут выглядеть совсем комично. Допустим ссылать на ученых – вполне естественно. Хоть какая-то доказательность в этом есть. Другое дело, когда человек ссылается на сомнительных авторитетах – родители, друзья, начальник, «эксперты» и т.д.
«Моя мама считает так…», «А вот мой начальник говорит, что правильно так…», «А вот психологиня из интернетов сказала, что…».
Закономерный вопрос – а где ты во всем этом? А ты что думаешь? А ты что считаешь?
4. Размытые формулировки
Неуверенные в себе люди не готовы утверждать что-то на 100%. Они стремятся снять с себя часть ответственности, а лучше вообще всю. И ладно, если это происходит в вопросах, на которые никто не может дать 100% ответов. Только вот с неуверенными все совсем иначе, они сомневаются даже в том, что давно доказано, сомневаются в реальности.
«Мне кажется…», «Возможно…», «Я не знаю точно», «Не могу утверждать на 100%, «Скорее всего…, но это не точно», «Если я не ошибаюсь, то…».
С одной стороны они высказывают свою позицию, а с другой стороны хорошо себя обезопашивают. Даже если они ошиблись, ничего страшного. Никто на 100% гарантий не давал.
5. Достигаторы
В психологии есть такой механизм – компенсация. Как правило, то, что чрезмерно выпячивает – является компенсацией. Естественно, необходимо в каждом конкретном случае разбираться.
Человек в базе в себе не уверен, считает себя никчемным, неудачником, и чтобы не сталкиваться с этим, уходит в компенсацию. Я стану настолько лучшим, что никто не сможет сказать, что со мной что-то не так.
В основном, люди отрицают в себе это. Психика вытесняет представление о себе как о чем-то плохом. Поэтому, если вы спросите в лоб, навряд ли вы услышите какой-то внятный ответ. Человек наоборот будет казаться самоуверенным, с высокой самооценкой.
Тем не менее, если мы покопаемся, обнаружим, что люди сбегают в достижения, чтобы не чувствовать собственную несостоятельность. «Я всем докажу какой я успешный». Станет ли реально успешный человек, кому-то что-то доказывать?
6. Оправдания
Важно различать, когда начинаются оправдания, а когда просто объяснение. Когда человек что-то объясняет, он уверен в своей позиции. Даже если человек с ним не согласится – ему от этого ни горячо ни холодно.
Когда человек оправдывается, он пытается защититься, пытается склонить другого человека на свою сторону. Оправдания помогают не брать на себя ответственность. Это не я плохой, это обстоятельства так сложились.
Причем обстоятельства реально могли так сложиться, но из-за неуверенности в себе (а вдруг я все-таки что-то не то сделал), начинаются оправдания.
7. Затягивание с принятием решений
Принимать решения – это брать на себя ответственность. Брать ответственность за последствия своих выборов. Естественно, неуверенный человек боится, что его решение окажется ошибочным, он не справиться. Вот и тянет до последнего, пока не найдет наилучший вариант. А в некоторых случаях и во все не принимает решение.
Также человек может делать так, чтобы решения принимали за него. Спрашивает, как лучше поступить у родителей, друзей, мужей, жен, просит советов.
Если же решение было принято, человек размышляет – а не сделал ли он глупость? Может стоило принять другое решение.
Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить новые полезные материалы. Если вы столкнулись с тревожностью, приглашаю вас на консультацию - http://viktorialuar.tilda.ws/