Нервная система как женщина

"Нервная система как женщина - все запоминает и умеет мстить".

С этой фразы начался мой путь в мир психологического консультирования в рамках обучения в ШЭИ, и первой ступенью было изучение физиологии центральной нервной системы.

Почему это так важно?

Большинство привыкло считать психологов за некие "говорящие" головы. Давайте вспомним наше любимое клише - клиент приходит на прием к психотерапевту, располагается на софе, складывает руки на груди и начинает смотреть в потолок, а психолог занимает место рядом в представительском кресле (обязательно запрокинув ногу на ногу), что-то пишет в своем планшете и задает вопрос "Вы хотите поговорить об этом?".

Может быть такой формат консультирования и существует (каков антураж!), но специалист будущего - это не только про "разговор", но еще и про оценку функционального состояния организма; специалист, который может при необходимости (например, при проявлении соматических симптомов) направить к врачу соответствующей специализации для проведения необходимых исследований и, что важно, который сможет их интерпретировать.

Связь между физиологическими проявлениями (читай - симптомами) и стрессом проявляется достаточно ярко.

При дистрессе (т.е. деструктивном стрессе) нервная система пытается адаптироваться к негативным внешним или внутренним факторам. Но наш организм - это единое целое, где все системы (нервная, сердечно-сосудистая, дыхательная, пищеварительная и т.д.) неразрывно связаны между собой.

При воздействии стресса мы можем чувствовать, как наши руки и ноги холодеют, сердце стучит в бешенном ритме, дыхание становится учащенным - все это является результатом активации организма на физиологическом уровне, как бы ответом на что-то плохое, что может угрожать нашей жизни.

Нервная система, как супергерой, обладает своей способностью адаптации к стрессовым ситуациям (при этом никто не исключает, что мы все можем познакомиться с тревожным расстройством и депрессией при хроническом стрессе, ведь даже у Ахиллеса была слабая пята).

НО! Организм имеет ограниченное количество ресурсов, и при длительном влиянии дистресса у нас можем возникать сбой в работе наших систем - хронические заболевания, которые, к сожалению, уже требуют комплексного решения (слаженная работа как врача, так и психолога).

Мы не застрахованы от стресса и сталкиваемся со стрессорами каждый день, но только нам решать - как воспринимать те или иные негативные факторы (наше сознание как преломляющая линза), поэтому лишний раз подумайте, стоит ли ситуация таких "нервов", ведь нервная система может и отомстить.

Специалист по эмоциональному интеллекту и стрессоустойчивости
автор статьи
266
2
418
786
Комментарии (2)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.