Неврастения и хроническая усталость
Неврастенический тип внутриличностного конфликта – это противоречия между завышенными требованиями к себе, амбициями человека и его реальными возможностями, способностями, ресурсами.
Суть данного конфликта: хочу/должен, но не имею возможности (сил, ресурсов).
Личностная особенность таких людей – перфекционизм.
Неврастеник не осознаёт или отказывается признавать отсутствие у него возможностей для достижения поставленных целей и решения задач, начинает очень сильно стараться, тратит все свои ресурсы. У него возникает раздражение (на себя и на других людей), а также гиперестезия (повышенная чувствительность к раздражителям), когда мешает то, на что ранее не обращал внимание (звуки, запахи, швы на одежде и т.п.), невозможно нормально спать. Всё это лишь усугубляет состояние психического и физического истощения.
Диагноз «неврастения» сейчас прикрывается синдромом хронической усталости. Такие люди начинают понимать, что у них есть проблемы (а не просто много дел) обычно уже на этапе так называемой «раздражительной слабости».
Неврастеники идут по соматоцентрированному пути внутренней картины болезни, т.е. происходит сбой в системах организма, появляются различные симптомы, которые они начинают лечить.
Такие люди не умеют отдыхать и очень сильно изматывают себя. Когда ресурсы их организма заканчиваются, они фактически падают без сил, немного восстанавливаются и возвращаются к привычному ритму жизни. Если неврастеник не изменит свои стратегии поведения, вставать и бежать в прежнем ритме после каждой принудительной остановки ему будет всё сложнее.
Необходима рефлексия своих реальных возможностей и снижение требований к себе. Если у человека есть желание кому-то что-то доказать (чаще всего с детства из взаимоотношений с родителями), нужно работать и с этой темой.
Тот случай, когда в качестве примера могу привести себя)
С детства я ставила перед собой высокие цели (в том числе медаль, красный диплом). В работе придавала большое значение должностям, стремилась к карьерному росту, всегда много работала и мало спала. Конечно, у меня был период с симптоматикой (астения, вегетатика, ком в горле и т.п.) и паническими атаками. Причины завышенных требований к себе сформировались еще в детстве, а с возрастом они лишь подкреплялись, тогда как ресурсов выдерживать такой ритм жизни оставалось всё меньше…
Сейчас я тоже много работаю (юристом и психологом, а точнее - специалистом по эмоциональному интеллекту, стрессоустойчивости и тревожно-фобическим расстройствам). При этом у меня трое детей и две учёбы. Но в невротические состояния я больше не ухожу.
В чем же секрет?
в знаниях обо всём вышеперечисленном, которые я получала и применяла;
в эмоциональном интеллекте;
в изменении мышления и паттернов поведения;
в отказе от желания биться головой о стену и прыгать выше головы;
в способности выбирать ту работу, которая мне реально интересна, и отдыхать от неё (хотя бы иногда).
Вы сталкивались когда-нибудь с неврастеническим внутренним конфликтом? Как его разрешали? Получилось?