Синдром раздражённого кишечника

    Это расстройство работы кишечника и дискомфорт в животе во время дефекации. Сам по себе синдром это не болезнь, а скорее набор симптомов, которые часто возникают по неизвестной причине. К сожалению , такое расстройство может значительно снизить качество жизни человека, заставляя его пребывать в неудобном состоянии: нарушается пищеварение, ухудшаются обменные процессы в организме, снижается насыщение организма человека питательными веществами. 

      Синдром раздраженного кишечника очень частое явление. Статистика показывает , что хотя бы один раз в жизни каждый третий человек испытывал на себе эти неприятные симптомы. 

      Заниматься самолечением в данном случае может быть весьма опасно для здоровья. Дело в том, что синдром лечится комплексно и под пристальным вниманием лечащего врача. С первыми признаками синдрома раздраженного кишечника стоит обратиться к гастроэнтерологу. Диагноз выставляется только после исключения опухолей, воспалительных изменений в кишечнике. 

       В кишечнике происходит процесс переваривания пищи и получение питательных веществ организмом. Когда пища поступает в кишечник, она продвигается вдоль кишечника. Этот процесс продвижения достигается за счёт работы гладкомышечных клеток в составе стенок кишечника. Клетки попеременно сокращаются и расслабляются. Но при появлении СРК работа клеток нарушается. Пища начинает проходить по кишечнику либо слишком быстро, либо слишком медленно. В результате появляются дискомфортные ощущения запоры или диарея. 

      Симптомы синдрома раздраженного кишечника:

       - метеоризм с обильным выделением газов 

       - боли и спазмы в животе

       - вздутие живота 

       - рези внизу живота 

       - запоры и диарея 

       - появление слизи в кале 

       - ложные позывы к дефекации

       - долгое переваривание пищи 

   
  Терапия СРК должна выполняться комплексно в несколько этапов. Схема лечения зависит от индивидуальных особенностей организма, степени и времени протекания патологии. Чаще всего назначается медикаментозная терапия, которая дополняется специальной диетой. При отсутствии комплексного лечения, симптомы будут возвращаться. 
  
    После того, как были проведены все исследования и исключены все другие заболевания кишечника, врач приступает к лечению и назначает комплексную терапию, опираясь на историю болезни пациента. Так же может понадобиться консультация психолога. Совместная работа закрепит результат в терапии. 



Специалист по тревожным расстройствам
автор статьи
249
0
522
862
Комментарии (0)
Отправить
Вам будут интересны статьи
Уведомления
загрузка...
Мы в соц. сетях
Copyright © 2023 v1.0 Копирование материала запрещено.
Мы используем файлы cookie для того, чтобы предоставить пользователям больше возможностей при посещении сайта.
Мои сообщения
Авторизуйтесь
Выполните вход в свой личный кабинет или пройдите регистрацию.
Пользоватся всеми возможностями сайта, могут только авторизованные пользователи.
Пожаловаться
Если вы нашли ошибку или появилось замечание, отправьте жалобу модераторам.
Отправить
Жалобы обрабатываются в порядке очереди.