Нужно ли пить антидепрессант при тревоге и депрессии
Хочу начать с того, что все люди имеют тревожно-невротические черты. Человеку, как виду, свойственно переживать о прошлом и беспокоиться о будущем.
Часть населения живёт условно нормальной жизнью. Другая же часть «влетает» в депрессивное, тревожное, паническое расстройства.
Точнее, расстройство - это закономерный результат того, как живет человек. А именно: действий, бездействий, убеждений, требований и многого другого.
Почему так? Решающим фактором является структура личности и среда, в которой этот человек находится.
Итак, у вас невроз, либо депрессивное состояние, и здесь можно выбирать:
1. Не делать ничего, жить дальше, страдать от вегетатики, и получать свои «бонусы» от симптома. Ведь, если есть симптом, значит он вам зачем-то нужен.
2. Самостоятельно (в т.ч. с помощью специалиста) выходить из расстройства.
3. Пить фармакологию по назначению психиатра. Важно понимать, если вы идете к психологу, таблетки он вам не выпишет.
Золотым стандартом для лечения депрессивных и тревожных расстройств являются антидепрессанты. Они делятся на три группы: трициклические, МАО, СИОИЗ, новым поколением считается СИОЗСН. Какой антидепрессант будет подходить именно вам - определит только врач на основании собранного анамнеза заболевания.
Антидепрессанты уместно назначать в двух случаях:
1. Когда имеет место быть истинное поражение головного мозга. Тогда их используют как гормонозаместительную терапию и пациент пьет их пожизненно.
2. При наличии депрессивного, тревожного расстройства. В данном случае их необходимо принимать определенный период времени. В среднем, от полугода до года.
Часто можно услышать о том, что проходя курс антидепрессантов, у человека все более менее наладилось, жизнь заиграла новыми красками, настроение улучшилось, тревога отступила. Курс закончился, таблетки отменили - случился рецидив или откат.
Хочу огорчить, никакого рецидива не случается и случиться не может. Так как антидепрессанты не решают за вас проблемы с семьёй, на работе, с детьми и деньгами. Они являются временной мерой, своеобразной помощью, "костылями", которые улучшают самочувствие только на время приема. Когда прием заканчивается, а человек остаётся в той же среде, с теми же убеждениями и той же философией, симптоматика возвращается.
С моей точки зрения, есть расстройства, в которых антидепрессант необходим. Например, затянутое во времени тревожное расстройство, длительное депрессивное состояние. Но пить курс АД имеет смысл только тогда, когда вы параллельно меняете свою жизнь, убеждения и реагирования. Как самостоятельно, так и с помощью психотерапевта.