НИЗКАЯ САМООЦЕНКА – НЕ ПРИГОВОР.
ПОНЯТИЕ «САМООЦЕНКА» - нынче одно из самых обсуждаемых. Человек с низкой самооценкой часто представляется нам безынициативным неудачником, остро страдающим от критики в свой адрес. Однако, этот «портрет» принадлежит скорее человеку с завышенной самооценкой, который может себе позволить «не выкладываться на все сто», функционировать «спустя рукава» - и при этом обжаться на недостаточную оценку его «бесценных» стараний.
ЧТО ЖЕ ТАКОЕ НИЗКАЯ САМООЦЕНКА, ПОЧЕМУ ОНА ВОЗНИКАЕТ И К ЧЕМУ ПРИВОДИТ? Давайте разбираться!
ТРИАДА «Я-МОДЕЛИ» или самовосприятия человеком самого себя - это себя САМООТНОШЕНИЕ, САМООЦЕНКА и САМОРЕГУЛЯЦИЯ.
САМООТНОШЕНИЕ – базовое понятие «Я-модели». Оно формируется в раннем детстве и отвечает на вопрос: «КАКОЙ Я – нужный или нет, значимый или нет, плохой или хороший ….?»
САМООЦЕНКА формируется самоотношением: характеристика, которую ты дал сам себе формирует твою ценность в собственных глазах – оценку своих действий. Ты можешь оценивать свои действия в различных сферах в диапазоне от «бесценно» до «бесплатно». Из совокупности этих оценок и складывается твоя общая самооценка, которая отвечает на вопрос: «СКОЛЬКО Я СТОЮ».
САМОРЕГУЛЯЦИЯ формируется самооценкой: оценка своих действий определяет необходимость больших или меньших трудозатрат для достижения цели.
НИЗКАЯ САМООЦЕНКА ПРЕДПОЛАГАЕТ ОГРОМНЫЕ ТРУДОЗАТРАТЫ в целях достижения поставленной планки – ведь свой труд ты оцениваешь низко. А «дешевую рабочую силу» можно эксплуатировать по максимуму!
При чем, ПЛАНКА ЦЕЛИ У ЛЮДЕЙ С НИЗКОЙ САМООЦЕНКОЙ ВЫСОКА в связи с их высокой нормативностью и ответственностью. Вот ты и «ишачишь» день и ночь – при этом все время считая свой труд недостаточным. Другими словами, люди с низкой самооценкой – ПЕРФЕКЦИОНИСТЫ, стремящиеся к идеалу. Однако, они никогда его не достигают, хотя бы потому что его нет. Но они продолжают прикладывать неимоверные усилия, так как они ничего для них не стоят.
Такие люди УЯЗВИМЫ К КРИТИКЕ не потому, что считают ее обидной и несправедливой, а потому что она подтверждает их отношение к своему труду и актуализирует их директивную и неаргументированную самокритику. Такая самокритика очень болезненна для них, так как возвращает их к негативному самоотношению.
Такие товарищи СОВСЕМ НЕ НЕУДАЧНИКИ. Чаще они ПРЕУСПЕВАЮЩИЕ ЛЮДИ. Это очевидно для нас, но неочевидно для них по причине низкой оценки своего функционирования, которое не может достичь их цели, перманентно стремящейся вверх.
КАК ЗАРОЖДАЕТСЯ НИЗКАЯ САМООЦЕНКА?
Существует три базовых пути для формирования личности с низкой самооценкой.
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ – ЗАВЫШЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ РОДИТЕЛЕЙ К РЕБЕНКУ.
Родители предъявляют к ребенку требования, которым он ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ НЕ СООТВЕТСТВУЕТ.
Возможно, ребенок физиологически соответствует этим требованиям, но он НЕ БЫЛ ПОДГОТОВЛЕН К НИМ. Часто такое случается при резком изменении в жизни родителей – финансовый кризис, профессиональная загруженность, переезд или другая смена социального окружения, появление ребенка или другого родственника в семье, болезнь и так далее. Изменения произошли, но ребенка к ним не подготовили: он чувствует свое несоответствие новым обстоятельствам и невозможность оправдать ожидания родителей.
Случается и так: РЕБЕНОК В СИЛУ ВОЗРАСТА НЕ ПОНИМАЕТ, ЧТО ОТ НЕГО ТРЕБУЮТ. Он постоянно чувствует, что не справляется со своими обязанностями. Ну, например, предложить ребенку дошкольного возраста «думать и понимать». Ведь «думать и понимать» значит опираться на опыт, которого у ребенка еще нет; анализировать; выстраивать причинно-следственные связи между событиями; делать логические выводы. Это для ребенка дошкольного возраста эквивалентно требованию решить задачу по высшей математике.
ВТОРОЙ ВАРИАНТ – ЗАВЫШЕННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ РЕБЕНКА К САМОМУ СЕБЕ.
Завышенная ответственность у детей часто ФОРМИРУЕТСЯ В «НЕБЛАГОПОЛУЧНЫХ УСЛОВИЯХ» РАЗВИТИЯ, где родители конфликтуют, демонстрируют яркие аффекты, испытывают тревогу, депрессию, имеют аддикции (зависимости).
«Конфликты существуют во всех семьях, родители – тоже люди и могут тревожиться и грустить» - скажете мне вы. Это бесспорно. Но если депрессию, тревогу, аффекты и аддикции родителей будет наблюдать ребенок в возрасте до 6 лет – он будет считать, что сам виноват в состоянии и поведении родителей: был скучен для родителей, расстроил их, был недостаточно внимателен к ним, не проконтролировал их. Это объясняет ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕТСКИЙ «ЭГОЦЕНТРИЗМ»: я - центр Вселенной, поэтому Я ЯВЛЯЮСЬ КАК ИСТОЧНИКОМ ВСЕХ РАДОСТЕЙ, ТАК И ВИНОВНИКОМ ВСЕХ БЕД. Детский эгоцентризм является примитивной защитой психики ребенка от стрессов - она подчеркивает значимость самого ребенка и не позволяет обесценивать родителей в любой ситуации. А в младенчестве до 2-х лет ребенок и вовсе не отделяет себя от окружающего мира и воспринимает все неприятные ощущения как свою «плохость»: голод, боль, дискомфорт – не значит «неправильная забота» мамы, а значит «неправильный я».
Таким образом, в дошкольном возрасте ребенок винит себя в негативном состоянии и поведении родителей и возлагает на себя нереалистичную и непосильную ответственность за них.
ТРЕТИЙ ВАРИАНТ – ФИЗИЧЕСКОЕ И МОРАЛЬНОЕ НАСИЛИЕ В ОТНОШЕНИИ РЕБЕНКА.
Насилие по отношению к ребенку отключает когнитивную функцию мозга и является психической манипуляцией в любом возрасте. В детском возрасте эта манипуляция подкрепляется детским эгоцентризмом. Дети не способны испытывать физическую боль, болезненные эмоции и одновременно анализировать ситуацию: раз мне больно – я заслужил, родители правы, а я виноват и мне стыдно за себя. Требования родителей при этом воспринимаются как абсолютная истина и становятся «прошивкой программы» такой личности.
ВИНА И СТЫД ВСЕГДА СОПРОВОЖДАЮТ НИЗКУЮ САМООЦЕНКУ.
Говоря языком транзактного анализа, дети формируют «СЦЕНАРИИ» и «ИГРЫ», входящие как отдельные действия в спектакль их жизни. ЦЕЛЬ - СОБИРАТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСВА СВОЕЙ «ДЕТСКОЙ» БЕСПОМОЩНОСТИ, ИСПЫТАТЬ СТЫД ЗА СЕБЯ И ВИНУ ПЕРЕД ДРУГИМИ ЗА НЕВОЗМОЖНОСТЬ ПОЛНОЦЕННО СПРАВЛЯТЬСЯ С «ВЗРОСЛЫМИ» ПРОБЛЕМАМИ.
ЭТИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА СУБЪЕКТИВНЫ И НЕРЕАЛИСТИЧНЫ, так как человек справляется со всеми ситуациями и успешно идет по жизни! Это видим мы со стороны, но этого не видит он сам, испытывая постоянную неуверенность в своих силах, боль от нереалистичных сравнений себя с другими, обесценивание своей деятельности и ее результатов. ЧЕЛОВЕК ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ НА КОГНИТИВНОМ УРОВНЕ НЕ МОЖЕТ РЕАЛИСТИЧНО ОЦЕНИТЬ СВОИ ВОЗМОЖНОСТИ ПРИ АКТУАЛИЗАЦИИ БОЛЕЗНЕННОЙ ЭМОЦИИ. ЭМОЦИЯ БЛОКИРУЕТ МЫСЛИТЕЛЬНЫЙ АППАРАТ.
Однако, ЭТО НЕ ПРИГОВОР! Человек в любом возрасте способен заметить искаженное отношение к самому себе, понять причины его возникновения, заметить процесс его формирования , а также увидеть как он его поддерживает в настоящий момент. ОСОЗНАНИЕ – БАЗА ДЛЯ РАБОТЫ НАД САМООТНОШЕНИЕМ И ФОРМИРОВАНИЕМ ЛИЧНОСТИ С РЕАЛИСТИЧНОЙ САМООЦЕНКОЙ.
НЕ ЗАБУДЬ ПОДПИСАТЬСЯ И ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…